最新更新日:2020/03/24 | |
本日:4
昨日:1 総数:228015 |
6年 家庭科「調理実習」 2栄養バランスや彩りも考えた朝食のおかずができました。 とてもおいしかったみたいです。 6年 家庭科「調理実習」 1朝食のおかずなので「手際よく」と「栄養バランス」を考えて調理しました。 田の草取り
1・2時間目,みんなで田植えをした田んぼに雑草を抜きに行きました。少し育った稲のまわりにたくさんの雑草が生えていましたが,みんなで頑張ってきれいに抜くことができました。田の草取りはもう一回行います。次回も頑張ってほしいです。
読み語り
3年生と4年生が読み語りをしていただきました。3年生は「てんにのぼったなまず」と「ひさの星」を読んでいただきました。みんな真剣に聞くことができました。
4年生は「あめ」を読んでいただきました。雨について,知っている知識と重ね合わせて見聞きすることができました。 祖父母参観「ことわざかるた」
祖父母参観では,「ことわざかるた」をして楽しみました。
たくさんのことわざをかるたを通して遊びながら学習しました。 ありがとうございました〜休日参観〜
本日の休日参観・祖父母学級にはたくさんの方々のご来校,ありがとうございました。おかげさまで子どもたちも張り切って学習することができました。とくに3校時の祖父母学級では,おじいさん,おばあさん方といっしょに楽しく学習することができました。
京北の郷土食「ほおばごはん」
7日(木)に豆むきのお手伝いをした「ほおばごはん」が給食ででました。自分もお手伝いをしたこともありとてもいつもより特別な給食にかんじました。
豆の苦手な子も美味しいと言って食べていました。 インタビューへ行きました!
生活科の学習で,さきがけセンターへインタビューをしに行きました。お店とは別の場所へ案内され,子どもたちは緊張気味で質問をしている様子でした。さきがけセンターでは,納豆もちだけでなく,おみそや様々な商品が作られていることを知りました。その日の給食に出てきたおみそ汁を食べながら,「さきがけセンターで作られたおみそや!」と,嬉しそうに話してくれました。
とろとろ絵具をつかって
図画工作の学習で,とろとろ絵具を使って絵を描きました。今まで触ったことのない感覚がとても気持ちよさそうで,どんどん手につけて,紙にのせていました。完成が楽しみです。
なみぬい,返しぬい
家庭科「ひと針に心をこめて」の学習で,なみぬいと返しぬいに挑戦しました。
「難しそう。」と不安そうでしたが,やり始めてみると,「意外と簡単〜。もっとやりたい。」という声に変わっていました。次の学習から小物を作っていきます。 |
|