京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:67
総数:435352
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月8日(金)の献立

 ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル

 「とうふの四川風」はケチャップ・しょう油・さとう・トウバンジャンで味つけしてあり、ピリッと辛くごはんに合いました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月7日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・キャベツのごま煮・みそ汁

 「さわらの塩こうじあげ」は、さわらを塩こうじにつけておき、米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。外はカリッと中はやわらかくて美味しかったです。

【校内研究】 第2回 道徳の授業

画像1
画像2
画像3
 第2回校内研修会は 2年2組で行いました。

 教材 「森のともだち」を使い

 友だちの大切さについて みんなで考えました。

 役割演技では 登場人物の気持ちを自分事として考え

 堂々と発表することができました。

 また 自分の考えをワークシートに整理して

 書くこともできました。

 笑顔いっぱいで手を挙げて

 発表する姿が印象的でした。 

 

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月6日(水)の献立

 黒糖コッペパン・牛乳・トマトシチュー・もやしのカレーいため

 「トマトシチュー」はトマトが入って酸味のきいたサッパリとしたシチューでした。

 「もやしのカレーソテー」はカレーの味が食欲をそそり、もやしのシャキシャキとした食感が楽しめました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月5日(火)の献立

 ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけ(打ち豆入り)・みかん

 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は赤みそ・しょう油・トウバンジャンで味つけしてあり、ピリカラでごはんにとても合いました。

 「切干大根の煮つけ(打ち豆入り)」は打ち豆が入ってボリュームがありました。よく噛んでしっかりと頂きました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月4日(月)の献立

 麦ごはん・牛乳・青椒肉絲・中華コーンスープ

 「青椒肉絲」煮は、ピーマンがたくさん入りました。ピーマンは夏が旬の野菜です。太陽をたっぷり浴びて育ったピーマンには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。シャキシャキとした食感でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月1日(金)の献立

 玄米ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしのごまいため

 「高野どうふと野菜のたき合わせ」には、高野どうふ・鶏肉・人参・しいたけ・たけのこの具材が使われました。高野どうふは別に味つけして炊いてあるので、味が染み込み美味しかったです。

給食室から

画像1
画像2
5月31日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・野菜のきんぴら・とうふの吉野汁

 「ししゃものからあげ」は頭から尾まで骨ごと食べられることができるので,骨や歯を作るカルシウムを多くとることができます。

 「野菜のきんぴら」は人参・三度豆・つきこんにゃくの彩りが良かったです。

平成30年度_学校評価年間計画

平成30年度の学校評価年間計画をアップしました。
以下のリンクからご覧ください。
平成30年度_学校評価年間計画

自転車教室

3日(日)南太秦小学校PTA,少年補導委員会,交通安全推進会共催の自転車教室が行われました。本校の児童も多数参加し,右京警察署の方から基本的な自転車乗車時のルールを教わったのち,グラウンド・小学校外周で実際に自転車に乗って練習をしました。

画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/10 日曜参観 ALT 引渡訓練 保育ルーム(社福)
6/11 日曜参観代休日 引落1
6/12 ゴールデンひるやすみ プール掃除予備日  体重測定,頭髪検査1年
6/13 「花背山の家野外活動」保護者説明会5年   心臓二次検診10:30〜 学校運営協議会各種部会19:00
6/14 フッ化物洗口
6/15 学校安全の日 茶道部 Do you kyotoデー    歯科検診4,5,6年くすのき9:00
6/16 わくわく科学教室2  七夕まつりスタッフ会議
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp