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最新更新日:2025/06/13 |
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給食室から![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・野菜のきんぴら・とうふの吉野汁 「ししゃものからあげ」は頭から尾まで骨ごと食べられることができるので,骨や歯を作るカルシウムを多くとることができます。 「野菜のきんぴら」は人参・三度豆・つきこんにゃくの彩りが良かったです。 平成30年度_学校評価年間計画自転車教室
3日(日)南太秦小学校PTA,少年補導委員会,交通安全推進会共催の自転車教室が行われました。本校の児童も多数参加し,右京警察署の方から基本的な自転車乗車時のルールを教わったのち,グラウンド・小学校外周で実際に自転車に乗って練習をしました。
![]() ![]() 教職員_救命救急研修![]() ![]() ![]() 教職員の救命救急研修を行いました。 今年度も安全に配慮しながら水泳学習を進めていきます。 先日配布しました『水泳学習についてのお知らせ』をよく読んでいただき,準備をよろしくお願いします。 給食室から![]() ![]() コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・ひじきのソテー 「手亡豆のクリームシチュー」は「手亡豆」が入りました。「手亡豆}はインゲン豆の仲間で白あんを作る材料です。 「ひじきのソテー」はひじき・人参・三度豆・コーンが使われ彩りが鮮やかでした。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁 「さんまのかわり煮」はごま油でしょうがを炒めて、三温糖・しょう油・赤みそ・料理酒・米酢・トウバンジャン・水を加えてひと煮立ちしたら、さんまを加えて煮ました。骨まで柔らかく美味しく頂けました。 給食室から![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ビビンバの具(肉と卵)(ナムル)・とうふと青菜のスープ 「ビビンバ」は大人気の献立の一つです。ごはんにのせて混ぜてスプーンで頂きます。ごはんがとても進む献立でした。 給食室から![]() ![]() 減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草のいためもの・黒大豆 「カレーうどん」は,だし昆布とけずりぶしでだしをとり、みりん・砂糖・塩・しょう油・カレー粉で調味して,鶏肉・玉ねぎ・油あげの具材を入れて、ゆでた干しうどん・細ねぎを加えて,水とき片栗粉でとろみを加えて仕上ました。熱々でトロトロで美味しく頂きました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・小松菜のごまいため・フルーツ寒天 「フルーツ寒天」は粉寒天・砂糖・水を混ぜながら沸騰させ,みかん缶・パイナップル缶を加えて仕上げています。教室で配食後、寒天が固まります。6年2組はランチルームでしっかりと給食を食べていました。 給食室から![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・ビーフンスープ・チーズ 「豚肉のケチャップ煮」はケチャップで味つけした豚肉とたくさんの蒸したじゃがいもを加えて作りました。 「ビーフンスープ」はチキンスープ・人参・もやし・ビーフン・チンゲン菜の食材と塩・こしょう・しょう油と最後にすりおろしたしょうが入り、爽やかな味でした。 |
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