最新更新日:2024/06/12 | |
本日:1
昨日:127 総数:767824 |
3年 学級活動 食の学習この日のテーマは「緑の食べ物の働きを知ろう」です。野菜・果物・きのこの名前を思いつくままにワークシートに書き出し,みんなで交流しました。 じゃがいもやさつまいも,さといもなどのイモ類は「緑の食べ物」ではなく「黄色の食べ物」であることを知り,子どもたちはびっくりしていた様子です。そう,イモ類は,米や小麦と同じく,熱やエネルギーを生み出す食べ物なのです。 その後の給食の時間には,早速教えてもらったばかりの「緑の食べ物」をさがしている子が多かったです。「緑の食べ物」をしっかり食べて,心も体も大きく成長してほしいと思っています。 5月15日の給食
今日の給食は,ごはん・セルフおにぎり(具・梅さけ)・ほうれん草のおかか煮・みそ汁・のり・牛乳でした。
セルフおにぎりの具は,さけフレーク・にんじん・梅干しを味付けし,いりごまをふり入れて仕上げます。教室でのりにごはんとこの具を自分で巻いて食べます。1年生も上手におにぎりを作って食べていました。 新緑のつどい2
「新緑のつどい」では,5年生が「すてきないっぽ」を合唱しました。6年生は「威風堂々」をリコーダーで演奏しました。5,6年生のボランティア児童は,地域のみなさんと一緒に食事をしながら「六斎念仏」を鑑賞しました。ボランティア活動をがんばった5,6年生でした。
新緑のつどい1
「新緑のつどい」が春日幼稚園でありました。5,6年生の児童が案内や軽食の配膳などのボランティア活動を行いました。今年度最初のボランティア活動でしたが,地域の人々に自分から進んで声をかけていました。
低学年 スポーツテスト平成30年度放課後まなび教室開講式
5月10日(木)に放課後まなび教室の開講式を実施しました。校長先生やスタッフの先生からは「一緒に学習する仲間を大切にして,集中して自主学習をしよう」「ルールを守って,気持ちのよい放課後まなび教室にしよう」というお話がありました。子どもたちの顔もやる気に満ちていました。子どもたちの自主的な学びの場として,スタッフ全員で安心・安全な居場所づくりを推進していきます。
4年 書写「曲がり」では,筆の軸を回してしまったり,「はね」では,はねる方向が難しかったり,硬筆とはまた違った難しさを感じているようでした。 姿勢にも気をつけて,一画一画ていねいに,集中して取り組むことができました。 矢車学級 畑の草抜きをしました
雑草がたくさん生えている畑。みんなで力を合わせて抜きました。
大きな袋にいっぱい取れました。 野菜の苗を植えるのを今から楽しみにしている子どもたちです。 1年 2年生からアサガオの種をもらったよ5月8日の給食
今日の給食は5月のなごみ献立でした。
献立は,ごはん・たけのこごはんの具・きびなごのこはくあげ・すまし汁です。 たけのこは,春にやわらかい芽がでて成長すると竹になります。大きくなるとかたくて食べることができないので竹を食べられる時期ということで「筍」とも書きます。 給食室で作った具を自分でごはんと混ぜてたけのこごはんにして食べます。 きびなごは,春から夏にかけておいしくなります。頭からしっぽまですべて食べることができます。1年生も全部きれいに食べていました。 すまし汁には,春が旬のわかめが入っていました。だしは,こんぶを引き上げた後,かつお節を入れてとりました。こんぶとかつお節の相乗効果でよりいっそううまみをひきだします。 3年生の児童からは「たけのこがコリコリしておいしかったです。」「すまし汁の味がうすめだったけど,だしの味がおいしかったです。」という感想がよせられました。 |
|