京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up4
昨日:74
総数:435429
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

自転車教室

3日(日)南太秦小学校PTA,少年補導委員会,交通安全推進会共催の自転車教室が行われました。本校の児童も多数参加し,右京警察署の方から基本的な自転車乗車時のルールを教わったのち,グラウンド・小学校外周で実際に自転車に乗って練習をしました。

画像1
画像2

教職員_救命救急研修

画像1画像2画像3
水泳学習に向けて,右京消防署の方にお世話になり
教職員の救命救急研修を行いました。
今年度も安全に配慮しながら水泳学習を進めていきます。
先日配布しました『水泳学習についてのお知らせ』をよく読んでいただき,準備をよろしくお願いします。

給食室から

画像1
画像2
5月30日(水)の献立

 コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・ひじきのソテー

 「手亡豆のクリームシチュー」は「手亡豆」が入りました。「手亡豆}はインゲン豆の仲間で白あんを作る材料です。

 「ひじきのソテー」はひじき・人参・三度豆・コーンが使われ彩りが鮮やかでした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月29日(火)の献立

 ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁

 「さんまのかわり煮」はごま油でしょうがを炒めて、三温糖・しょう油・赤みそ・料理酒・米酢・トウバンジャン・水を加えてひと煮立ちしたら、さんまを加えて煮ました。骨まで柔らかく美味しく頂けました。

給食室から

画像1
画像2
5月28日(月)の献立

 麦ごはん・牛乳・ビビンバの具(肉と卵)(ナムル)・とうふと青菜のスープ

 「ビビンバ」は大人気の献立の一つです。ごはんにのせて混ぜてスプーンで頂きます。ごはんがとても進む献立でした。

給食室から

画像1
画像2
5月25日(金)の献立

 減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草のいためもの・黒大豆

 「カレーうどん」は,だし昆布とけずりぶしでだしをとり、みりん・砂糖・塩・しょう油・カレー粉で調味して,鶏肉・玉ねぎ・油あげの具材を入れて、ゆでた干しうどん・細ねぎを加えて,水とき片栗粉でとろみを加えて仕上ました。熱々でトロトロで美味しく頂きました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月24日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・小松菜のごまいため・フルーツ寒天

 「フルーツ寒天」は粉寒天・砂糖・水を混ぜながら沸騰させ,みかん缶・パイナップル缶を加えて仕上げています。教室で配食後、寒天が固まります。6年2組はランチルームでしっかりと給食を食べていました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月23日(水)の献立

 黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・ビーフンスープ・チーズ

 「豚肉のケチャップ煮」はケチャップで味つけした豚肉とたくさんの蒸したじゃがいもを加えて作りました。

 「ビーフンスープ」はチキンスープ・人参・もやし・ビーフン・チンゲン菜の食材と塩・こしょう・しょう油と最後にすりおろしたしょうが入り、爽やかな味でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月22日(火)の献立

 ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ

 「焼肉」はにんにくを炒め香りをつけた油で牛肉を炒め、別に炒めた人参・玉ねぎ・キャベツ・ピーマンを合わせ味つけをして仕上げました。

 「トマトと卵のスープ」は卵がフワフワして美味しかったと5年生が言ってくれました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月21日(月)の献立

 麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ

 「さばのしょうが煮」は骨がついた煮魚です。1年生は初めての献立でしたが、おはしを上手に使い、きれいに骨を取って食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/3 自転車教室9:00受付 七夕まつりスタッフ会議
6/4 朝会 体重測定,頭髪検査5年
6/5 育成学級科学センター学習 委員会     ゴールデンひるやすみ  体重測定,頭髪検査4年
6/6 体重測定,頭髪検査3年 PTA本部会19:30
6/7 体重測定,頭髪検査2年 フッ化物洗口     研修校時2年2組以外14:15完全下校(2年2組15:10頃下校)
6/8 プール掃除5年,6年 歯科検診1,2,3年9:00
6/9 七夕まつりスタッフ会議 手話教室
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp