最新更新日:2024/09/25 | |
本日:16
昨日:95 総数:549898 |
4月13日の給食・小型コッペパン ・牛 乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 今日の給食は,入学祝の献立でした。 例年子どもたちに食べやすい 『小型のコッペパン』と『スパゲティのミートソース煮』です。副菜には「コーン」の入った『ほうれん草のソテー』 入学・進級をお祝いするデザートは,『りんごゼリー』の組み合わせでした。 入学して5日 初めて食べる1年生も 個人差はありますが 「これおいしい。」と笑顔がいっぱいでした。中には,『スパゲティ』のおかわりをしてみたけど,ちょっと食べきれなかったり,『ほうれん草のソテー』の苦手なコーンに苦戦していたり,スパゲティの麺は大すきだけどミートソースが苦手だったりと 子どもたちの様子はさまざまでしたが,みんなと食べる給食は,どの子にとっても楽しい時間になりました。 初日ということもあり,給食調理員さんの学級訪問では,校内の電子機器による「給食室からこんにちは」に写る4人の給食調理員さんが実際に教室に来てくれて,チョッピリおどろき。 「おいしいですか?」の問いかけに にっこり笑って「おいしい。」と心通う一時でした。 子どもたちと心通わせ 学校給食を通して「子どもたちの心も体も健康な体づくり」を応援したいと思います。 月曜日は,『チキンカレー』です。 手作りのカレールーがおいしさのポイントです。 『ひじきのソテー』の「にんじん・コーン・三度豆」をスチームコンベクションオーブンで蒸して仕上げます。 今日届いた給食の感想より・・・ 「スパゲティ ぜんぶ 1人で食べられました。 牛乳も さいごまでのめたよ。!(^^)!」つくし学級 「ほうれんそうのソテーがやわらかくておいしかったです。スパゲティのミートソースにが,つるつるしておいしかったです。」5の2 「今年度,始めての給食 すべてがとてもおいしかったです。特においしかったのは,スパゲティのミートソース煮です。ミートソースがスパゲティとよく合っていて,とてもおいしかったです。」5の3 給食室 welcomeボードができました。
給食調理員さんが 給食室サービスホールに かわいい壁面掲示をしてくれています。
毎月 季節に合わせて掲示が変わるようです。 給食室に行くのが楽しみになりますね。 4月は,入学・進級のお祝い掲示です。 早速 つくし学級の子どもたちが見つけて喜んでくれていました。 うれしいですね。 「給食時間だよ」給食の様子2「給食時間だよ」給食の様子1はじめての給食当番 みんなで力を合わせて 安全に給食を運ぶことができました。 『今日から給食』 準備中ランチハウスには,給食で使う用具が準備中。 給食室では,『スパゲティーのミートソース煮』に使う36キロの「たまねぎ」をみじん切りにして準備中。 早速 自慢のスチームコンベクションオーブンを使ってコーンを蒸す準備中。 子どもたちに安全でおいしい給食が提供できるよう 心をこめて準備中です。 平成30年度 入学式入学式後,1年生は教室に戻り,担任の先生からお話を聞いたり,たくさんの書類や傘,防犯ブザーを受け取ったりしました。 今年度も全教職員が心を一つにして,本校教育活動の充実に向けて取り組んで参りますので,ご理解・ご支援頂きますよう,宜しくお願い致します。 「平成30年度 入学式」について
『平成30年度 京都市立伏見南浜小学校 入学式』
【日時】平成30年4月9日(月)受付:10時〜,開式:10時30〜 【会場】本校 体育館 |
|