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最新更新日:2025/06/13 |
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給食室から![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・ビーフンスープ・チーズ 「豚肉のケチャップ煮」はケチャップで味つけした豚肉とたくさんの蒸したじゃがいもを加えて作りました。 「ビーフンスープ」はチキンスープ・人参・もやし・ビーフン・チンゲン菜の食材と塩・こしょう・しょう油と最後にすりおろしたしょうが入り、爽やかな味でした。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ 「焼肉」はにんにくを炒め香りをつけた油で牛肉を炒め、別に炒めた人参・玉ねぎ・キャベツ・ピーマンを合わせ味つけをして仕上げました。 「トマトと卵のスープ」は卵がフワフワして美味しかったと5年生が言ってくれました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ 「さばのしょうが煮」は骨がついた煮魚です。1年生は初めての献立でしたが、おはしを上手に使い、きれいに骨を取って食べていました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・なめこのみそ汁 「チキンカツ」は給食室で衣・パン粉をつけて油で揚げました。ソースも手作りでした。 「なめこのみそ汁」はつるっとした食感で美味しかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・油あげのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー 本日の献立は「沖縄料理」でした。 「チャンプル」は「混ぜたもの」という意味で,色々な食品を炒め合わせます。給食では,油あげや野菜などを使っています。 「クーブイリチー」の「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「炒め煮」と言う意味です。 「パインゼリー」は沖縄で採れたパインアップルを使っていました。 みなうずスポーツテスト
新体力テストの一部の種目をたて割り班で実施する「みなうずスポーツテスト」を2,3校時に行いました。
今年度はじめての取組でしたが,6年生や5年生の高学年が下の学年の手を引きながら移動をしたり,励ましの声をかけたりする姿も見られ,予定していた種目を無事に終えることができました。 ![]() ![]() ![]() 第1回研究授業
第1回の研究授業を4年1組で行いました。道徳の授業で「けんか」という教材を用いて,「たがいを理解することについて考えよう」というめあての授業を行いました。授業の中で子どもたちは,自分たちの経験も踏まえながら,グループや全体に自分の意見を積極的に伝えている様子が見られました。
![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ミルクコッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のソテー 「大豆と牛肉のトマト煮」は牛肉とトマトの旨味が大豆とよく合いました。 「野菜のソテー」はコーン・人参・キャベツの食材が使われました。シャキシャキと歯ごたえがありました。 給食室から![]() ![]() ごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・ほうれん草のおかか煮・みそ汁・手巻のり セルフおにぎり(具・梅さけ)は手巻のりにごはんと具をのせて自分で巻いて食べました。一年生はとても難しかったようですが楽しく食べていました。 ゴールデンひるやすみ
ゴールデンひるやすみの日は,
学級遊びも盛んです。 暑い暑いと汗をかきながらもみんな楽しそうです。 ![]() ![]() ![]() |
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