最新更新日:2024/09/20 | |
本日:14
昨日:26 総数:419113 |
第1回研究授業
第1回の研究授業を4年1組で行いました。道徳の授業で「けんか」という教材を用いて,「たがいを理解することについて考えよう」というめあての授業を行いました。授業の中で子どもたちは,自分たちの経験も踏まえながら,グループや全体に自分の意見を積極的に伝えている様子が見られました。
【5年】みなうずタイムで歌声披露!
先日,今年度初めてのみなうずタイムが行われました。各クラスのあいさつ・そろえる目標を発表し合いました。両クラスとも代表委員が堂々と発言する姿が立派でした。
また,最後には全校音楽もありました。今年度は「すてきな友達」を歌います。5年生は,下のパートを6年生と共に歌い,他学年の見本となるような歌声を披露することができました。今後も,いろんな場面で活躍することを期待したいと思います。 4年★係活動【図書係】今日は朝読書の時間に 図書係が読み聞かせをしてくれました。 3人で役割を分けて楽しく読んでいました。 たまにはそんな読書の時間もいいですね♪ 【1年】春の遠足22年生のお話をよく聞き,仲良く楽しく活動する姿が見られました。 羽を広げた孔雀の姿もみることができ,良い時間になったようです。 4年★全力のシャトルラン!学年で取り組みました。 初めて走った子もたくさんいましたが 周りの声援をたくさん受けながら 最後まで一生懸命走り切りました。 4年生の最高記録は80でした! 【1年】春の遠足〜京都市動物園〜天気にも恵まれ,遠足日和の一日となりました。 「どんな動物がいるのかな?」「楽しみだね!」と 楽しそうな声も聞こえました。 給食室からミルクコッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のソテー 「大豆と牛肉のトマト煮」は牛肉とトマトの旨味が大豆とよく合いました。 「野菜のソテー」はコーン・人参・キャベツの食材が使われました。シャキシャキと歯ごたえがありました。 給食室からごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・ほうれん草のおかか煮・みそ汁・手巻のり セルフおにぎり(具・梅さけ)は手巻のりにごはんと具をのせて自分で巻いて食べました。一年生はとても難しかったようですが楽しく食べていました。 ゴールデンひるやすみ
ゴールデンひるやすみの日は,
学級遊びも盛んです。 暑い暑いと汗をかきながらもみんな楽しそうです。 晴れの日のゴールデンひるやすみ
今日は久しぶりに快晴のゴールデンひるやすみでした。
こんな日は,外で元気に遊ぶ子どもたちがいっぱいです。 |
|