最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:33 総数:419133 |
給食室から胚芽米ごはん・とりの天ぷら・小松菜とゆばの煮びたし・若竹汁・かしわもち 本日は和(なごみ)献立です。新献立の「とりの天ぷら」はとても人気がありました。こどもの日にちなんで「かしわもち」も付きました。 6年生 理科の授業子どもたちは,実験を通して,見たこと,感じたことをしっかりノートにとっています。 普段からもいろいろなことに興味をもち,疑問をもち,自主的な活動にいかしてほしいと思います。 鯉のぼり
子どもの日にちなんで,今年もみんなで“鯉のぼり”を作りました。南太秦の空を8匹の鯉が元気に泳ぎます。
【2年生】 みんなで探検いつも使っている教室や普段は入れない教室に入ることができ,みんなドキドキの様子でした。 どの子も「この部屋はこんな授業のときに使うんやで」「ここには大切なものがたくさんあるよ」と,各部屋を丁寧に説明することができていました。 南太秦小学校のいいところをたくさん見つけられましたね。 これでみんなも南太秦小名人!? 【2年生】 1年生と共にグループに分かれ自己紹介や遊びをし,最後は1,2年生全員でレクリエーションを行いました。 どの児童も優しい表情で1年生と楽しそうに話せていました。 すてきなお兄さんお姉さんになれそうですね。 2年生となかよくなろうこれからも,なかよく過ごしていきましょう。 給食室から麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ほうれん草ともやしのごま煮 「豚肉と野菜の煮つけ」はけずりぶしでとっただし汁と椎茸の戻し汁と三温糖・しょう油を煮立てたところに豚肉・人参・椎茸・たけのこ・じゃがいもを加えて煮ました。じゃがいもにだしの味が染み込み美味しく仕上がりました。 給食室からバターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ツナとキャベツのソテー 「大豆と鶏肉のトマト煮」は鶏肉・人参・玉ねぎを炒めて、ホールトマトと別の釜で柔らかく煮た大豆を加え、トマトケチャップ・ウスターソースで味つけしてじっくり煮込み仕上げました。 【4年】 算数の時間に
算数の時間には 自分で考えた計算の仕方や
問題解決のために考えた内容を 友だちと伝え合って より深めたり 新しい考えに気が付いたり する時間を大切にしています。 【4年】 図工 ☆光とかげから生まれる形☆友達と隊形を工夫したりしながら 影の形をつくることを思い切り楽しみました! |
|