![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:45 総数:435322 |
ゴールデンひるやすみ
ゴールデンひるやすみの日は,
学級遊びも盛んです。 暑い暑いと汗をかきながらもみんな楽しそうです。 ![]() ![]() ![]() 晴れの日のゴールデンひるやすみ
今日は久しぶりに快晴のゴールデンひるやすみでした。
こんな日は,外で元気に遊ぶ子どもたちがいっぱいです。 ![]() ![]() ![]() みなうずタイム
今年度はじめての『みなうずタイム』がありました。
各委員会・副委員長の自己紹介 各学級の代表委員会による「あいさつ」「そろえる」の取組発表 全校合唱『すてきな友だち』の練習を行いました。 ![]() ![]() ![]() 部活動開講式
平成30年度部活動開講式を行いました。
今年度も4年生以上の児童がたくさん参加しています。 1年間最後までしっかり取り組んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 避難訓練を行いました。
5月10日,火災を想定した避難訓練を行いました。
全校児童,火災警報を聞いて安全かつ速やかに避難することができていました。 火災などの災害はいつどこで起こるかは分かりません。 ご家庭でも外出先等で火災が起きた場合,どのように避難するればよいかも話し合ってみてください。 ![]() ![]() ![]() お迎え集会![]() ![]() 緊張したとは思いますが, はきはきとはりのある声で司会進行する様子が良かったです。 今年1年,学校を盛り上げてほしいと思いました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・たけのこごはん(具)・きびなごのこはくあげ・すまし汁 本日は和(なごみ)献立でした。春を味わう「たけのこごはん」や「きびなご」は春から夏にかけて美味しくなります。体の横に銀色の帯があるのが特徴です。 1年生には「きびなごのこはくあげ」が人気でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉みそいため・切干大根の煮つけ・じゃこ 「肉みそいため」は料理酒・しょう油に漬け込んだ豚肉をにんにくとしょうがで香りをつけた油で炒めます。こんにゃく・しいたけ・柔らかく煮た大豆を加え、みそ・砂糖・料理酒・しょう油・しいたけの戻し汁を合わせて味つけしました。とてもごはんに合いました。 給食室から![]() ![]() ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁 「さばのたつたあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「さば」を米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。サクサクとして美味しかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・金時豆の甘煮・すまし汁・きざみのり 「きつね丼(具)」は、ごはんにのせて「きざみのり」をかけていただきました。だしのきいた油あげがごはんに合いました。 |
|