京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up2
昨日:67
総数:435353
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

避難訓練を行いました。

5月10日,火災を想定した避難訓練を行いました。
全校児童,火災警報を聞いて安全かつ速やかに避難することができていました。

火災などの災害はいつどこで起こるかは分かりません。
ご家庭でも外出先等で火災が起きた場合,どのように避難するればよいかも話し合ってみてください。

画像1
画像2
画像3

お迎え集会

画像1画像2
お迎え集会では,児童会の子たちも活躍しました。

緊張したとは思いますが,

はきはきとはりのある声で司会進行する様子が良かったです。

今年1年,学校を盛り上げてほしいと思いました。


給食室から

画像1
画像2
画像3
5月8日(火)の献立

 ごはん・たけのこごはん(具)・きびなごのこはくあげ・すまし汁

 本日は和(なごみ)献立でした。春を味わう「たけのこごはん」や「きびなご」は春から夏にかけて美味しくなります。体の横に銀色の帯があるのが特徴です。

 1年生には「きびなごのこはくあげ」が人気でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月7日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・肉みそいため・切干大根の煮つけ・じゃこ

 「肉みそいため」は料理酒・しょう油に漬け込んだ豚肉をにんにくとしょうがで香りをつけた油で炒めます。こんにゃく・しいたけ・柔らかく煮た大豆を加え、みそ・砂糖・料理酒・しょう油・しいたけの戻し汁を合わせて味つけしました。とてもごはんに合いました。

給食室から

画像1
画像2
5月2日(水)の献立

ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁

 「さばのたつたあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「さば」を米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。サクサクとして美味しかったです。

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月1日(火)の献立

麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・金時豆の甘煮・すまし汁・きざみのり

 「きつね丼(具)」は、ごはんにのせて「きざみのり」をかけていただきました。だしのきいた油あげがごはんに合いました。

給食室から

画像1
画像2
4月27日(金)の献立

胚芽米ごはん・とりの天ぷら・小松菜とゆばの煮びたし・若竹汁・かしわもち

 本日は和(なごみ)献立です。新献立の「とりの天ぷら」はとても人気がありました。こどもの日にちなんで「かしわもち」も付きました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
4月26日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ほうれん草ともやしのごま煮

 「豚肉と野菜の煮つけ」はけずりぶしでとっただし汁と椎茸の戻し汁と三温糖・しょう油を煮立てたところに豚肉・人参・椎茸・たけのこ・じゃがいもを加えて煮ました。じゃがいもにだしの味が染み込み美味しく仕上がりました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
4月25日(水)の献立

バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ツナとキャベツのソテー

 「大豆と鶏肉のトマト煮」は鶏肉・人参・玉ねぎを炒めて、ホールトマトと別の釜で柔らかく煮た大豆を加え、トマトケチャップ・ウスターソースで味つけしてじっくり煮込み仕上げました。

鯉のぼりが泳いでいます

先日,京人形青年会様よりいただいた鯉のぼりと以前から本校にある鯉のぼりをあげました。風が吹くと気持ちよさそうに空を泳いでいます。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/11 避難訓練(火災) 委員会2  検尿(予備日)
5/13 ふれあい清掃8:30
5/14 育成きらきらコンサート(梅津小)部活開講式(昼休み) 耳鼻科検診全学年13:30
5/15 みなうずタイム ゴールデンひるやすみ     クラブ1 学校安全の日 内科検診1,5年13:30 PTA運営協議会本部会19:30
5/16 1〜3年生くすのき遠足
遠足1,2,3年くすのき 社会見学下見4年
5/17 いも苗植え2年 ぽぷら読み聞かせ1年(3校時) フッ化物洗口
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp