最新更新日:2024/09/23 | |
本日:19
昨日:115 総数:778821 |
1年 2年生からアサガオの種をもらったよ5月8日の給食
今日の給食は5月のなごみ献立でした。
献立は,ごはん・たけのこごはんの具・きびなごのこはくあげ・すまし汁です。 たけのこは,春にやわらかい芽がでて成長すると竹になります。大きくなるとかたくて食べることができないので竹を食べられる時期ということで「筍」とも書きます。 給食室で作った具を自分でごはんと混ぜてたけのこごはんにして食べます。 きびなごは,春から夏にかけておいしくなります。頭からしっぽまですべて食べることができます。1年生も全部きれいに食べていました。 すまし汁には,春が旬のわかめが入っていました。だしは,こんぶを引き上げた後,かつお節を入れてとりました。こんぶとかつお節の相乗効果でよりいっそううまみをひきだします。 3年生の児童からは「たけのこがコリコリしておいしかったです。」「すまし汁の味がうすめだったけど,だしの味がおいしかったです。」という感想がよせられました。 5月2日の給食
今日の給食は,さばのたつたあげ・大根葉のごまいため・みそ汁・牛乳でした。
さばのたつたあげを初めて食べた1年生は「魚が苦手だけど,これやったら食べられる」と言ってきれいに食べていました。大根葉も残さず食べていました。 3年生の児童からは「さばのたつたあげは,かわがサクサクいておいしかったです。」「だいこんばのごまいためは,大すきなのでたくさん食べられます。」という感想が寄せられました。 さばには頭の働きをよくしてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれていますので,学校でも家でも残さず食べてほしいです。 人権朝会学校長は,金子みすゞさんの詩「わたしと小鳥とすずと」を紹介しました。みんなそれぞれのよさに気付いて,大切にしていこうということを子どもたちは学びました。互いに認め合い,自分も友達も大切にする子になってほしいと考えます。 教室に帰った後,もう一度学校長の話を振り返り,「西院の子 心でつなぐ5つのやくそく」から,特に頑張りたい項目について話し合いました。決まったテーマは,それぞれの教室の扉に貼り出し,意識して取り組んでいきます。 4月27日の給食
今日は,4月のなごみ献立でした。
なごみ献立は,和食の良さを味わうこんだてです。だしのうまみ,旬の食材,行事食,伝統食などを献立にとりいれ,児童に知らせています。 今日は,春を感じる若竹汁とこどもの日の和菓子「かしわもち」が登場しました。 児童からは,「たけのこがシャキシャキしておいしかったです。」「かしわもちがもちもちしてあまくておいしかったです。」という感想がよせられました。 なごみ献立は,牛乳がなくても汁物が少し多い目に付きます。ごはんやおかずを合わせて上手に食べる和食の食べ方も学んでほしいと思います。 (6月から9月の暑い時期には牛乳が付きます。) 授業参観・懇談会また,学級懇談会では,学校教育目標・学年目標・学級目標,学級の様子やどんな学級にしたいのかや,西院小学校のきまりなどをお話しさせていただきました。 お忙しい中ありがとうございました。今年度も西院小学校の教育活動にご理解・ご協力いただきますよう,よろしくお願いいたします。 放課後まなび教室募集説明会
平成30年度放課後まなび教室募集説明会を行いました。実行委員長の中平克樹様より放課後学びの趣旨や実行委員会と学校と保護者の連携の大切さをお話しいただきました。今日の説明会で60名の応募があり,5月10日の開講式が楽しみです。
1年 交通安全教室4月24日の給食
今日の給食は,ごはん・チキンカレー・ひじきのソテー・牛乳でした。
小学校のシチューやカレーは市販のものを使わずにバターで小麦粉を炒めて作っています。 今日はチキンカレーも,ひじきのソテーも,ごはんもほとんど残りはありませんでした。 6年生からは「チキンカレーのルーは売っているルーと味が違ってとてもおいしかったです。チキンカレーとごはんがとてもあっていておいしかったです。1000人以上のチキンカレーや給食を作っているのがすごいし,それが全部おいしいのですごいと思いました。」 という感想がよせられました。 4月23日の給食
今日の給食は,麦ごはん・なま節と厚揚げの煮つけ・キャベツのかきたま汁・牛乳でした。
なま節を食べなれない1年生も,がんばって食べていました。なま節を煮付けた煮汁で厚揚げ・たけのこ・にんじんを煮て盛り合せます。 キャベツのかきたま汁は,けずりぶしのだしがよく効き,ふんわりとした卵とたっぷりのキャベツの甘みが大人気でした。 |
|