![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:38 総数:435250 |
給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ほうれん草ともやしのごま煮 「豚肉と野菜の煮つけ」はけずりぶしでとっただし汁と椎茸の戻し汁と三温糖・しょう油を煮立てたところに豚肉・人参・椎茸・たけのこ・じゃがいもを加えて煮ました。じゃがいもにだしの味が染み込み美味しく仕上がりました。 給食室から![]() ![]() ![]() バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ツナとキャベツのソテー 「大豆と鶏肉のトマト煮」は鶏肉・人参・玉ねぎを炒めて、ホールトマトと別の釜で柔らかく煮た大豆を加え、トマトケチャップ・ウスターソースで味つけしてじっくり煮込み仕上げました。 鯉のぼりが泳いでいます
先日,京人形青年会様よりいただいた鯉のぼりと以前から本校にある鯉のぼりをあげました。風が吹くと気持ちよさそうに空を泳いでいます。
![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー 今日の献立は1年生が楽しみにしていた「チキンカレー」でした。給食のカレーの辛さはどうかな?と聞くと辛くもなく美味しいと言ってくれました。ごはんもおかずも全部完食でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・キャベツのかきたま汁 「なま節と厚あげの煮つけ」は,なま節を砂糖・みりん・料理酒・しょう油でしっかりと煮含めました。厚あげ・人参・たけのこはなま節を炊いた煮汁で煮ました。ごはんにとても合いました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし 一年生は「平天」がとても美味しいと言ってくれました。来週の「カレー」も楽しみだと、よく献立の事を知ってくれていました。 平成29年度学校評価結果平成30年度学校教育目標・経営方針給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・五目どうふ・じゃがいものピリカラいため・じゃこ 「五目どうふ」は熱々たまねぎ・人参・しいたけ・チンゲン菜・とうふが使われています。最後に片栗粉でとじて仕上げてあるので熱々で頂けました。 給食室から![]() ![]() ![]() 味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ソテー 「じゃがいものクリームシチュー」は給食室でホワイトルーを作っています。バター・サラダ油・小麦粉・脱脂粉乳を使っています。とろっとしてクリーミーでした。 |
|