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最新更新日:2025/06/13 |
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離任教職員のお知らせ
<離任教職員のお知らせ>
平成30年3月をもって転任する教職員は次の通りです。 以元 貴美子 教諭 (転任) 土井 大輔 教諭 (転任) 水元 優 教諭 (転任) 西田 真由美 給食調理員 (転任) <教職員離任式> 日 時:平成30年3月29日(木) 午前9:00〜 場 所:南太秦小学校 体育館 持ち物:上ぐつ 給食室から![]() ![]() ![]() 胚芽米ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 給食の「カレー」のルーはバターとサラダ油で小麦粉を炒め,カレー粉を加え作っています。味をまろやかにするために、ヨーグルトやチーズを使っています。 本日で六年生は最後の給食になりました。小学校入学から卒業まで約1180回の給食を食べてきました。心も身体もずいぶん成長しましたね。中学校になっても食べることを大切にしてほしいです。 給食室から![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ 「プリプリ中華いため」は色々な食べ物のプリプリとした歯ごたえを楽しんで頂きました。みんなの大好きな献立の一つでした。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁 本日は「卒業祝」の行事献立でした。六年生の卒業をお祝いして、一枚ずつ心を込めて「トンカツ」を作りました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・こんぶ豆・小松菜と切干大根の煮びたし 「平天の煮つけ」は三温糖・みりん・しょう油で平天・こんにゃく・人参を煮ました。とても人気で食缶は空っぽでした。 「こんぶ豆」は大豆をやわらかく煮て、さらにこんぶと一緒に味つけをして、しっかりと炊きました。 給食室から![]() ![]() コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・コーンのクリームシチュー・ほうれん草のソテー 「コーンのクリームシチュー」はフランス料理です。バターと小麦粉をじっくり炒めてなめらかなホワイトルーを作りました。 春もすぐそこ…今週のゴールデンひるやすみ
北校舎東側にある実桜も今が見頃になりました。
子どもたちの服装も春らしくなってきています。 今日も南太秦の子どもたちは元気いっぱいです。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛丼(具)・ほうれん草のおかか煮・春のみそ汁・さくらもち 本日は和(なごみ)献立でした。 「春のみそ汁」には、京北みそが使われ、とうふ・たけのこ・わかめ・菜の花が入りました。 「さくらもち」はあんが入ったもちと、塩づけにした「さくらの葉」を一緒に食べて、甘味と塩味が混ざり合った美味しさが楽しめました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・豚肉と野菜の煮つけ 「さばのしょうが煮」は三温糖・料理酒・しょう油・水・しょうがを入れて煮たったら、さばの切り身を入れてしっかりと煮て仕上げました。ごはんにとても合う献立でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁 本日の献立は学校で保管していた乾物や缶詰・精白米を使って作りました。 「炊きこみ五目ごはん」は、ふっくらと炊きあがりました。 |
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