京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/12
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笑顔 かがやく 南浜の子

3月9日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・さわらの西京焼き
・ほうれん草の煮びたし
・すまし汁

 今日の給食は,3月のスチコンを使った献立『さわらの西京焼き』でした。
 さわらは,「鰆」と書くように,春を告げる魚です。京都で昔から作られてきた白みそにつけて作る『さわらの西京焼き』は,京都になじみのある献立とも言えます。一汁二菜の和食の基本の形でした。

 今日は,今年度の総合的な学習で和食について学習をし,地域の料亭「魚三楼」さんに教わった白みそを使った『みそ汁』作りをして 教職員をおもてなししてくれた5年生が,毎日新聞社の記者の方の取材を受けました。教育委員会からも視察に来ていただき,自慢のスチコンで作った『さわらの西京焼き』を食べながら,和食について調べたポスターの掲示も見ていただきました。

 以前 食の学習で,「魚を進んで食べよう」の学習をした後だったので,「さわら」に含まれる脂に肉にない栄養がたっぷりあることをよく知っていて,記者の方をおどろかせていました。

 『さわらの西京焼き』は,ふっくら 味よく焼き上がっていてとってもおいしかったです。
 ちょっぴり緊張しながらも 普段通り 「笑顔かがやく南浜」の子どもたちでした。

 今日の給食の感想から
「さわらが とっても おいおしくて いちばんに食べていました。」つくし学究

「さわらのさいきょうやきがおいしかったです。すましじるもおいしかったです。」3年生

「ほうれん草のにびたしがおいしかったです。やわらかかったのでおいしかったです。」4年生
「さわらのさいきょうやきがごはんにあっていて とてもたべやすかったです。すましじるもだしもちゃんととれていて,具材もおいしかったです。おいしい給食ありがとうございました。」6年生

3月8日の給食

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◆ 今日の給食 ◆
・ごはん
・牛 乳
・ちゃんぽん
・小松菜とひじきの炒め物

 今日の給食は,長崎県の郷土料理だよ。
 へぇ 『ちゃんぽん』て 日本の料理なんだね。
 『ちゃんぽん』とは,いろいろなものを混ぜ合わせると言う意味が有ります。
 今日の『ちゃんぽん』にも 豚肉・かまぼこ・キャベツ・にんじん・もやしにしいたけ・しょうがに中華乾麺。具だくさんで栄養たっぷりです。

 まだまだ寒くて『ちゃんぽん』で,体が温まりました。ツルツルと食べやすいので,給食時間がたっぷりあって ゆったりと感じられました。

 今日の給食の感想から・・・
「ちゃんぽん いったい たべました。 ほとんど ひとりのちからで たべています。」つくし学級

「ちゃんぽんのやさいを全部見つけました。こまつなとひじきのいためものがとてもシャキシャキしておいしかったです。ちゃんぽんのめんがつるつるしておいしかったです。」3年生

「ちゃんぽんがいろとりどりでとろりとしてて,するっとはいるぐらい すっきりしててとてもおいしかったです。こまつなとひじきのいためもののごまとひじきとこまつなの相しょうが あってておいしかったです。」4年生

「ちゃんぽんは めん一本一本に味がからんでいたのでおいしかったです。ちゃんぽんがめんがやわらかくておいしかったです。」6年生

京都の子どもたちの給食の様子を取材

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 今日は,新聞社の方が京都の子どもたちの給食と食育の取組の様子を取材に来られました。京都市教育委員会からも視察に来てくださいました。

 総合的な学習で和食について学習した5年生の,給食時間の様子を見てもらいました。

しゃぼんだま「英語の読み聞かせ」ABC…

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 今朝,本校1階のイングリッシュシャワーコーナーで,英語の読み聞かせがありました。
 読み聞かせを行って頂きました安川さんには,一年を通して,子ども達が英語に触れる機会を多く作って頂いています。
 毎回,違った英語の読み聞かせで,楽しみにしている子ども達もたくさんいます。
 授業でも,英語活動・外国語活動を行っていますが,今後,大変注目を集めている「英語」ですので,ご家庭でも英語に触れる機会を増やして頂ければと思います。

3月7日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・鶏肉の甘辛煮
・ごまず煮
・呉汁

 今日は,3月の新献立『呉汁』でした。「呉」とは,大豆を水にひたし,すりつぶしたもののことで,「呉」をみそ汁にいれたものが『呉汁』です。日本各地で食べられています。「呉」のかわりに「おから」を使っている地域もあることから,今日の給食には,食物せんいの多い「おからパウダー」を使って作りました。
 見た目や食べた感じは,『いものこ汁』に似ています。あたたかい『呉汁』で,体がポカポカ温まりました。

今日の給食の感想より
「けいにくのあまからにのあまさが,ちょうどよくて,おいしかったです。」3年生

「けい肉のあまからにがおいしかったです。」「ごじるがいろんな具がはいっていておいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。けいにくのあまからにが,味がよくておいしかったです。いつもおつかれさまです。」4年生

「けいにくのあまからにがあまくておいしかったです。新こん立のごじるがおいしかったです。」5年生

「とり肉のあまからには,からくなくてあまかったのでご飯と合いました。呉汁はさといもや呉などたくさんの具が入っていておいしかったです。ごまずにがとてもおいしかったです。特に,ほそ切りこんぶとキャベツの食感がはごたえがよくておいしかったです。」6年生

3月6日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・コッペパン(国内産小麦100)
・牛 乳
・コーンのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

 今日の給食は,フランスの料理『コーンのクリームシチュー』でした。
 今日は,今年度食べた世界の料理を思い出しながら,楽しかった給食時間を振り返りました。今年度9月には,東アジア文化都市交流の献立を食べました。中国や韓国・朝鮮の料理も食べたことを思い出していました。12月には,給食だよりで 給食に出てくる世界の料理とその国をあてるクイズにも挑戦しました。

 今日の給食の感想から
「クリームシチューおいしかったよ。」つくし

「コーンのクリームシチューがおいしかったです。」1年生

「今日のシチューがとろとろしていておいしかったです。ほうれん草のソテーのほうれん草がシャキシャキしていておいしかったです。コッペパンがふわふわでした。」3年生

「コーンのクリームシチューとパンが合っておいしかったです。また おいしい給食をよろしくおねがいします。」「ほうれん草のソテーがシャキッと甘くておいしかったです。コーンのクリームシチューのルーが とってもトロットしていておいしかったです。あったまりました。」4年生

3月5日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・平天の煮つけ
・こんぶ豆
・小松菜と切干大根の煮びたし

 今日の給食は,普段のおかず「おばんざい」の『こんぶ豆』と『小松菜と切干大根の煮びたし』でした。
 1年間で食べた「おばんざい」を思い出しながら 楽しかった給食時間を振り返りました。昔の人の知恵が詰まった「おばんざい」をこれからもしっかり受け継いでいってもらいたいものです。

 今日の給食の感想より
「今日のきゅう食のひらてんのにつけがおいしかったです。ぼくは,ひらてんがだい好きです。もうすぐ春休みで,きゅう食が食べれなくなるのが悲しいです。これからきゅう食作りがんばって下さい。」3年生
「いつもおいしい給食ありがとうございます。今日のひらてんのにつけのひらてんがやわらかかったです。他の野菜もやわらかかったです。こまつなときりぼだいこんのにびたしもやわらかくておいしかったです。」4年生
「こんぶまめのまめがくずれていなくてちょうどいいやわらかさでおいしかったです。卒業まであとわずかですが,よろしくおねがいします。」6年生
  
  今年度の給食も後残すところ11回です。



 

卒業・入学にむけて〜園芸委員会〜

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 こんにちは園芸委員会です。
 この日で今年度最後の定例活動です。
 パンジーの苗をプランターに植えつけました。これは卒業式や入学式の通路を飾るものです。花道になります。
 今年度の園芸委員会は春・秋の花の植えつけや夏・冬の野菜に挑戦しました。特に,夏にスイカやトウモロコシがとれたのが楽しかったです。秋のコスモスもきれいに咲きました。
 冬場は校内園芸クイズをして全校にみんなに草花について親しみを持ってもらいました。
 毎日の水やり当番もご苦労様でした。

お別れ交流会〜かるたキッズ〜

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 こんにちは,部活動かるたキッズです。
 楽しかった活動もこの日が今年度最後です。
 教職員と一緒にお別れ交流会をしました。
 「ヘキサゴン」と呼んでいる3枚取りをしました。
 子ども同士の「模範試合」を見てもらいました。
 最後に,部員の中に教職員も入って100枚取りで楽しみました。
 部員が上の句を聞いて取る様子や,手の動きの速さに参加の教職員は驚くばかりでした。
 卒業する6年生が中学にむけて「決意表明」をして会を閉じました。
 今年度発足にかるたキッズですが楽しく元気いっぱい活動できました。
 応援ありがとうございました。

3月2日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛丼の具
・ほうれん草のおかか煮
・はるのみそ汁
・さくらもち

 今日の給食は,3月の和食推進の日『和(なごみ)献立』の日でした。
 立春を過ぎ暦の上では春。春の訪れを感じる旬の食材を使った『はるのみそ汁』でした。たけのこ・わかめ・菜の花で 春の訪れを感じることができました。
 季節の和菓子「さくらもち」は,あんの甘さと塩づけにしたさくらの花の塩味をいっしょに味わうことができました。「いいにおい。あまじょっぱい。つめたくておいしい。」など感想はさまざまでした。

 また,『牛丼』の始まりを知ることで,明治時代から食べられ始めたことにも「へぇ 和食なんだ」と驚いていました。

 視覚教材のビデオを視聴することで,1年間の「和(なごみ)献立」を振り返り,和食の良さを再認識することができました。
 
 今日の給食の感想から
「さくらもちがあまじょっぱくてとてもおいしかったです。はるのみそしるのなの花がシャキシャキしていて とてもおいしかったです。これからもおいしいきゅう食を作ってください。」3年生

「さくらもちの葉が,気持ちがきちんここめられているのがよくわかっておいしかったです。ぎゅうどんがとくにおいしかったです。」4年生

「牛どんのぐをごはんにかけて食べたら,おいしさがばつぐんで とてもおいしかったし,さくらもちも おいしかったです。」5年生
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京都市立伏見南浜小学校
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