最新更新日:2024/10/19 | |
本日:3
昨日:291 総数:421083 |
児童会★3校合同あいさつ運動【最終日】あいさつ週間も今日で最終日となりました。 最終日は3校の児童会・生徒会のメンバーを組み合わせ それぞれの学校で声かけをしました。 「南太秦の子達は礼儀正しい!!」と他校の先生に あいさつの後のお辞儀をほめていただきました。 あいさつ週間が終わっても続けていきましょう! 【3年】まほうの音楽発表会冬休み前から魔法ががかかる時の音楽をグループで考え,練習をしてきました。 グループ全員が息を合わせて「それっ ワン、ツー,スリー♪」 どのグループも,すてきな魔法がかかりそうな音楽を作ることができました! 食育指導「おはしを正しく,上手につかおう」給食室から胚芽米ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ごま酢煮 「とうふのそぼろ煮」はしょうがで香りをつけた油で鶏ひき肉・玉ねぎ・しいたけを炒めてだし汁で煮て、たくさんのとうふを入れて味つけをしチンゲン菜と最後に片栗粉でとじて仕上げました。雪の降る寒い日にはとても温まる献立でした。 給食室から全粒粉パン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・型チーズ 「大豆と鶏肉のトマト煮」の大豆には、体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。トマト味でさっぱりとした味です。 給食室からごはん・牛乳・すきやき風煮・たたきごぼう 「たたきごぼう」はお正月料理です。ごぼうを細長く切り茹でて叩いて、ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。「細長く幸せに暮せますように」という願いが込められています。 5年「刷って重ねて表そう」パート2!給食室から麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 「カレー」は大人気の献立の一つです。ルーから手作りで程よい辛さで身体も温まりました。 5年 「刷って重ねて表そう」
図画工作の学習では,版画に取り組んでいます。
今回は,電動のこぎりを使い,版を作り,刷っていきます。 今日は,刷る工程です。インクの塗り過ぎに気を付け,友だちと協力して行いました。 もうすぐ完成だと子どもたちも気合を入れて取り組んでいる様子でした。 5年 体育「とび箱」今となっては,自分たちでとび箱を動かして,自主的に取り組む姿が見られて嬉しく思って指導しています。 残りわずかなとび箱学習の時間ですが,積極的に挑戦する姿が見られることを期待したいと思います。 |
|