最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:34 総数:414517 |
給食室から麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・ほうれん草のおかか煮・みそ汁 「きつね丼(具)」は、たくさんの油あげをだし汁で煮て味をつけ、別に煮た野菜と一緒に合わせて仕上げました。ごはんにのせて丼ぶりにして頂きました。 「みそ汁」は玉ねぎ・じゃがいも・わかめの具材で、みそは京北みそが使われました。 給食室からコッペパン・牛乳・さばのカレーあげ・野菜のスープ煮 「さばのカレーあげ」は「さば」を料理酒・カレー粉・しょう油で漬けこみ米粉・片栗粉をまぶして油でカラッっと揚げました。 「野菜のスープ煮」は玉ねぎ・人参・キャベツ・じゃがいもをチキンスープと一緒にコトコト煮込み、今日はミックスビーンズも入りました。 5年【作品展での鑑賞会】
いつもとは違い,多くの作品の中での鑑賞に子どもたちの心は弾んでいました。
どの作品の感想をかこうかと友だちの作品を丁寧に見たり,表現の工夫を見つけたりしようとする姿が見られました。館内にオルゴールも流れ,良い雰囲気の中での鑑賞会となりました。 【3年】 体育 ★サッカー★今日はとてもいい天気で体もよく動きます! まずはチーム練習 パスの仕方や ドリブルの仕方を みんなで一生懸命練習しました。 ゲームでは初めてとは思えないほど 声を出し合ってよく動いていました。 1つのボールを全力で追う姿は とても力強いです。 給食室からごはん・牛乳・親子煮・てっぱい 「親子煮」は鶏肉・人参・玉ねぎをだし汁で煮てたくさんの卵を入れて最後にみつばを入れて彩りよく仕上げました。 「てっぱい」は色々な食材に白みそと酢・砂糖で作った「酢みそ」を混ぜ合わせたりして食べる料理のことです。給食では、かまぼこ・油あげ・人参・こんにゃくを煮たものに、手作りの酢みそをかけていただきました。 給食室から麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけ 「肉じゃが」は味がしっかりとしみ込んでいて、ごはんと一緒に味わっていただきました。 給食室から減量ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋(うどん入り) 「わかさぎのこはくあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「わかさぎ」を米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。サクサクと頭から食べられました。 図工展開催中です
本日,2月20日(火)〜2月21日(水)まで
図工展を開催しています。 子どもたちの力作がたくさん展示されています。 鑑賞されたあとは,ぜひ感想を子どもたちに伝えてください。 感想用紙も体育館に置いていますので, そちらも書いていただけると幸いです。 両日ともに午後8時に施錠しますので, 午後7時30分までにお越しください。 くすのき学級☆じゃがいもを植えたよ!
じゃがいもの種イモを植えました。
「じゃがいもの種って、じゃがいもと同じなんだ。」「芽を上向きに植えないとだめなんだね。」「どんな料理にして食べようか。」など,気づいたことや収穫後のことを話しながら植えました。 春には芽が出て,葉が出ることでしょう。土の中でぐんぐん大きく育つといいな。 【3年】 ☆聴導犬体験をしよう☆危険を知らせたりという大切な仕事をする ことが分かりました。 かしこい犬の行動に子ども達は 「すごい。」「わぁー」と感心していました。 聴導犬のこと 生命の大切さ 犬を飼うということなど たくさんのことを学びました! |
|