京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
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おはよう なかよし やりぬく子

本物はすごかった!(大阪交響楽団公演)

10月31日
文化庁”文化芸術による子供の育成事業”として
大阪交響楽団の公演がありました。

子どもたちの目の前にオーケストラ
その距離は2メートル程

音の振動が体にびんびん伝わってきました。

最後にはビリーブの合唱だけではなく
アンコールでは校歌をオーケストラの伴奏で歌いました。

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給食室から

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10月30日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・かきたま汁

 「なま節と厚あげの煮つけ」はなま節を煮た汁で、乱切りにしたたけのこ・厚あげをじっくり煮ました。味がしみ込み美味しかったです。

 「かきたま汁」は卵がとろとろとして人気の献立です。

給食室から

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10月27日(金)の献立

ごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツのかきたま汁・手巻のり
 
 手巻のりに、ごはん・肉みそ納豆をのせて巻いて食べました。納豆のネバネバと牛肉の旨味が味わえました。
 

給食室から

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10月26日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん・春巻

 「春巻」はまぐろフレーク・細く切ったたけのこ・しいたけ・柔らかく戻したはるさめを混ぜ合わせて味つけ、一つ一つ給食室で皮につつみ、油で揚げて作ります。
 油で揚げると皮がパリッとして口の中に具の旨味や香りが広がります。パリパリの皮と一緒に味わいました。

給食室から

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10月25日(水)の献立

黒糖コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・型チーズ

 「大豆と牛肉のトマト煮」は牛肉・人参・玉ねぎ・ホールトマトを炒めて、やわらかく煮た大豆と一緒に味つけして煮込みました。


給食室から

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10月24日(火)の献立

ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・切干大根の三杯酢

 「かしわのすき焼き」は鶏肉の入ったすき焼きです。京都で採れた九条ねぎも使われました。

 「切干大根の三杯酢」の三杯酢にはしょう油・酢・砂糖が使われ甘酸っぱい味でした。

給食室から

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10月23日(月)の献立

炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁

 今日の給食は、台風に備えて学校で保管しておいた米や缶詰・乾燥野菜・チキンささみを使って作った「炊きこみ五目ごはん」と「みそ汁」でした。

わくわく科学教室

土曜学習『わくわく科学教室』がありました。

今日は,重心の高さと転がりの速さの関係の

分かりやすく実験で演示してもらいました。

同じ大きさ・重さでも液体と固体では

転がる速さが異なることに子どもたちは

?がいっぱいでした。
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給食室から

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10月20日(金)の献立

玄米ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・カットコーン・スープ

 「大豆とツナのドライカレー」は柔らかく煮た大豆と玉ねぎ・人参・ツナを炒めて塩・こしょう・ガーリックパウダー・トマトケチャップ・ウスターソース・しょう油・カレー粉を加えてじっくり煮込みました。ごはんにのせて頂きました。

 「カットコーン」は甘味とプチプチとした食感が楽しめました。

給食室から

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10月19日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ

 「プリプリ中華いため」はごま油・料理酒・しょう油で味つけした鶏肉を、にんにく・しょうがを炒めて香りをつけた油で炒めます。こんにゃく・人参・しいたけ・たけのこ・うずら卵も炒めて、砂糖・トウバンジャン・しょう油で調味して、最後に米酢と片栗粉で仕上げました。大人気の献立の一つでした。
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