京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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12月15日(金)の献立

ごはん・牛乳・さばそぼろ丼ぶり(具)・もやしの煮びたし・すまし汁

 「さばそぼろ丼ぶり(具)」は、さばフレーク・玉ねぎ・人参・しいたけを甘辛く味つけしました。ごはんにのせて頂きました。

 「すまし汁」は昆布とけずりぶしでだしをとりました。だしの旨味が味わえました。

給食室から

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12月14日(木)の献立

麦ごはん・ゆばあんかけ丼(具)・ごま酢煮(ゆず)・九条ねぎのみそ汁
 
 本日は和(なごみ)献立です。
 
 「ゆばあんかけ丼(具)」は、ゆばが入ったとろとろのあんをがはんにのせて、丼にして食べました。ゆばのほかに、かまぼこ・人参・たけのこが入っています。寒い冬にとろっとしたあんで体が温まりました。

 「ごま酢煮(ゆず)」には、いつもは米酢を使った味つけしてますが、代わりにゆず果汁が使われました。
 

わくわく科学教室

16日(土)土曜学習『わくわく科学教室』がありました。
今回は,電子レンジの秘密について,色々な実験を通して考えました。
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やはり縄跳びブーム!

お昼休みは,いろいろな学年が「なわとび」にチャレンジしています。
低学年の子どもたちも高学年の先生に跳び方を教えてもらって,難しい技に挑戦しています。高学年では,ダブルダッチが人気のようです。
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給食室から

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12月13日(水)の献立

味つけコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ポトフ

 「スパイシーチキン」は鶏肉に、にんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょう油に漬け込み片栗粉・米粉をつけて油でカラッと揚げました。スパイシーでさくさくして美味しかったです。

 「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つです。給食では、牛肉・玉ねぎ・人参・そして冬が旬の大根と白ねぎをじっくりと煮込みました。

ゴールデン昼休みの過ごし方はいろいろ

毎週水曜日のゴールデン昼休みは
子どもたちが学校生活の中で楽しみにしていることの一つです。
外で元気よく遊ぶ子もいれば,
教室で読書をしたり,友だちを絵を描いたり,
それぞれが好きに過ごしています。

今日もいろいろな様子が見られました。
係活動イベントで『ダンスバトル』をしている学級も!
子どもたちが工夫しながら自分たちで活動する姿は素敵です。

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給食室から

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12月12日(火)の献立

ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・小松菜の煮びたし・みそ汁・みかん

 「にしんの煮つけ」は大きいお釜でじっくり煮ました。

 「みそ汁」には玉ねぎ・じゃがいも・わかめが使われました。

給食室から

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12月11日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)肉と卵・ナムル・わかめスープ

 「ビビンバ」は韓国・朝鮮の混ぜご飯です。韓国・朝鮮では、大みそかに残った食べ物を新年まで持ち越さないようにするため、家にある食べ物をごはんに混ぜて食べたのがビビンバの始まりといわれています。
 
 「わかめスープ」には「トック」が入りました。

給食室から

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12月8日(金)の献立

胚芽米ごはん・牛乳・親子煮・いためなます

 「いためなます」は新献立です。油あげ・ひじき・打ち豆・人参・れんこん・大根が使われ、砂糖・しょう油・酢を合わせた味つけをしました。食材の味や噛んだ時の音を楽しんで食べました。

南太秦小の良いところ

南太秦小学校の良いところの一つに
地域との連携があります。
地域の方の力が必要なときに
学校運営協議会をはじめ様々な地域の方が駆けつけてくださいます。

今日は3年生の『凧作り』のお手伝いに来てくださいました。
また,凧作りの後には,今と昔の学校の違いなども教えていただきました。
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