最新更新日:2024/10/19 | |
本日:3
昨日:291 総数:421083 |
給食室からミルクコッペパン・牛乳・ボルシチ・ほうれん草のソテー 「ボルシチ」はウクライナという国で生まれた料理です。フランスのブイヤベース・タイのトムヤンクンとならぶ世界三大スープの一つです。 野菜と肉を煮込んだ暖かいスープです。牛肉・人参・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいも・ホールトマトが使われました。 給食室からごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・もやしの煮びたし・じゃこ 「高野どうふの卵とじ」はだし汁で味つけした高野どうふと別の釜で玉ねぎ・人参・しめじを煮たものと合わせて、溶き卵と青ねぎを加えて仕上げました。高野どうふに味がしみ込んで美味しかったです。 給食室から麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・すいとん 「すいとん」は昔食べ物が不足していた時代にごはんのかわりに食べられていました。その頃は具が少なく味もあまりついていませんでした。現在は食べ物が豊富にあります。色々な食べ物が食べられることに感謝して食べましょう。 「すいとん」は小麦粉と片栗粉を練って作りスプーンですくって汁の中に入れて作りました。 【3年】 学級活動
1月の係活動の振り返りを行いました。
1月はどの係りも 計画以上の活動ができたようです。 毎月振り返りの際に 次の目標をしっかり立てている 成果かな・・・と思います。 内容も創意工夫が見られ感心しています。 みんなが楽しい学校生活を送ることができるように あと2カ月 協力してがんばりましょう! 【3年】給食カルタを作りましたみんなで役割分担をして取り組むことができました。 いつもおいしい給食を作ってくださる給食調理員さんに改めて感謝するとともに,これからも残さず給食を食べたいと思います。 1年5年★なかよし遊び1年生5年生のなかよし遊びがありました。 1年生と5年生という組み合わせは 普段あまり機会がないので新鮮な雰囲気でした。 幕の間を通る物を当てる簡単なゲームでしたが 1年生も5年生も全力で楽しんでいました。 児童会★3校合同あいさつ運動【最終日】あいさつ週間も今日で最終日となりました。 最終日は3校の児童会・生徒会のメンバーを組み合わせ それぞれの学校で声かけをしました。 「南太秦の子達は礼儀正しい!!」と他校の先生に あいさつの後のお辞儀をほめていただきました。 あいさつ週間が終わっても続けていきましょう! 【3年】まほうの音楽発表会冬休み前から魔法ががかかる時の音楽をグループで考え,練習をしてきました。 グループ全員が息を合わせて「それっ ワン、ツー,スリー♪」 どのグループも,すてきな魔法がかかりそうな音楽を作ることができました! 食育指導「おはしを正しく,上手につかおう」給食室から胚芽米ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ごま酢煮 「とうふのそぼろ煮」はしょうがで香りをつけた油で鶏ひき肉・玉ねぎ・しいたけを炒めてだし汁で煮て、たくさんのとうふを入れて味つけをしチンゲン菜と最後に片栗粉でとじて仕上げました。雪の降る寒い日にはとても温まる献立でした。 |
|