![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:65 総数:416920 |
道徳科「学校すごろくゲーム」![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・こんぶ豆・小松菜と切干大根の煮びたし 「平天の煮つけ」は三温糖・みりん・しょう油で平天・こんにゃく・人参を煮ました。とても人気で食缶は空っぽでした。 「こんぶ豆」は大豆をやわらかく煮て、さらにこんぶと一緒に味つけをして、しっかりと炊きました。 給食室から![]() ![]() コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・コーンのクリームシチュー・ほうれん草のソテー 「コーンのクリームシチュー」はフランス料理です。バターと小麦粉をじっくり炒めてなめらかなホワイトルーを作りました。 【3年】 学年体育 ☆ドッジボール☆![]() ![]() 投げるボールはとても力強いです。 また ボールを受けたり よけたりするのも上手になりました。 「こっち こっち。」 「〇○さん 逃げて。」 「こっちに 投げて。」 大きな声がいっぱい出ていました。 3年生最後の体育は 体を思い切り動かして 元気に運動することができました。 【3年】 学年体育 ☆リレー☆![]() ![]() ![]() 今日はとてもいい天気です。気温もどんどん上がって 半袖でも汗をかくほどでした。 前半はリレー この1年で体力も向上したようです。 走り方 バトンの受け渡し 子ども達の姿は とても逞しく見えました! 春もすぐそこ…今週のゴールデンひるやすみ
北校舎東側にある実桜も今が見頃になりました。
子どもたちの服装も春らしくなってきています。 今日も南太秦の子どもたちは元気いっぱいです。 ![]() ![]() ![]() 【5年】スピーチ頑張りました!![]() ![]() ![]() テーマは「どんな6年生になりたいか」です。「今の6年生のようになりたい」「見本を示すことができる6年生になりたい」と語った二人の発表に対して,全校児童からたくさんの感想が返ってきました。来年度はいよいよ最高学年です。一人一人の活躍に期待したいと思います。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛丼(具)・ほうれん草のおかか煮・春のみそ汁・さくらもち 本日は和(なごみ)献立でした。 「春のみそ汁」には、京北みそが使われ、とうふ・たけのこ・わかめ・菜の花が入りました。 「さくらもち」はあんが入ったもちと、塩づけにした「さくらの葉」を一緒に食べて、甘味と塩味が混ざり合った美味しさが楽しめました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・豚肉と野菜の煮つけ 「さばのしょうが煮」は三温糖・料理酒・しょう油・水・しょうがを入れて煮たったら、さばの切り身を入れてしっかりと煮て仕上げました。ごはんにとても合う献立でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁 本日の献立は学校で保管していた乾物や缶詰・精白米を使って作りました。 「炊きこみ五目ごはん」は、ふっくらと炊きあがりました。 |
|