最新更新日:2024/09/23 | |
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12月11日の給食
12月11日の給食は,麦ごはん・ビビンバ(具)・わかめスープ・牛乳でした。ビビンバの具は赤みそで味付けした肉・卵の具と,ごま油・コチジャンで味付けしたナムルの具の2種類をごはんに混ぜて食べます。わかめスープはトック入りでした。
1年生も「おいしい」と言ってもりもり食べていました 3年生からは「ビビンバのやさいがコリコリシャキシャキした食感で,しかも少しピリッとしてとてもおいしかったです。わかめスープのおもちみたいなのが,もちもちしてスープの味がしみこんでいておいしかったです。」という声が寄せられました。 1年 食育 おはしの使い方
1年生は今週と来週で各クラスランチルームの食育の授業があります。「正しいおはしの使い方」を栄養教諭の山本先生に丁寧に教えていただきました。給食もランチルームで食べて笑顔の子ども達です。
ふれあい喫茶【ボランティア活動】12月9日
話を聞かれた皆様一人一人に,温かい昼食を配膳しました。
ただ配るのだけでなく,「お待たせしました。」「どうぞ。」など,温かい声かけと笑顔で配膳しました。 最後に,みんなで温かい食事をいただき体も心も温まりました。 ふれあい喫茶【ボランティア活動】12月9日(土)
5,6年生の希望者34名が,ふれあい喫茶のボランティア活動を行いました。
今回は,右京署の本田交通課長が,「高齢者の交通事故」や「振込め詐欺」について分かりやすくお話をしてくださいました。パンフレットを配布したり,「十六穀米ご飯.かす汁,卵焼き,コロッケ」の配膳をしたりしました。 矢車 大根クッキング西院小中一貫教育構想図4年 京都モノづくりの殿堂・工房学習
4年生は京都まなびの街生き方探究館でモノづくりの殿堂・工房学習を行いました。
事前学習として学校では,日本の先端産業について学習していました。最新のゲームや測定装置,ソーラーパネルなどの生活を豊かにしているモノを作っているのは実は京都の会社が多いことを知りました。 なぜ,こんなに先端産業がさかんなのかを調べるべく,本日生き方探究館に出向きました。 殿堂学習では,様々な企業のブースから先人の努力や願いに多く気付くことができました。また,そのモノの歴史や,進歩にも迫ることができました。 工房学習では,圧電素子を使用したセラミック発光装置を作りました。刺激を加えると発光することに子どもたちはとても驚いている様子でした。 タグラグビー部 サントリーカップ12月4日の給食
今日の給食は,麦ごはん・ビーフストロガノフ・じゃがいものソテー・みかんゼリー・牛乳でした。
ビーフストロガノフは4年ぶりの登場です。ロシアの料理でストロガノフ伯爵のコックさんが初めに作ったという料理です。給食ではル―を少量にしてほどよいとろみがつくようにしています。最後に生クリームを加えて仕上げました。 サービスホールでは特別にストロガノフさんが来て下さいました。 12月の給食目標は「いろいろな国の料理について知ろう」です。どんな国の料理が出てくるか楽しみにしていてください。 土曜学習「絵手紙教室〜自分の思いを絵と言葉で表現しよう〜」「何枚もかいているうちに,うまくなってきたのでうれしかったです。」「絵手紙をかくことがとても楽しかったです。」「かきたい絵や文に合わせて,用具の使い方が分かったのでうれしいです。」「一人ではなくみんなと絵手紙をかいて,楽しかったです。」「絵手紙を送るのが,楽しみです。」と,思いを言葉でも表現することができました。他学年の友達と作品を交流したり,準備や後片付けなどを協力したりするすばらしい姿が見られました。 |
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