最新更新日:2024/09/24 | |
本日:10
昨日:60 総数:419231 |
給食室からコッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・コーンのクリームシチュー・ほうれん草のソテー 「コーンのクリームシチュー」はフランス料理です。バターと小麦粉をじっくり炒めてなめらかなホワイトルーを作りました。 【3年】 学年体育 ☆ドッジボール☆
後半は 2チームに分かれてドッジボールをしました。
投げるボールはとても力強いです。 また ボールを受けたり よけたりするのも上手になりました。 「こっち こっち。」 「〇○さん 逃げて。」 「こっちに 投げて。」 大きな声がいっぱい出ていました。 3年生最後の体育は 体を思い切り動かして 元気に運動することができました。 【3年】 学年体育 ☆リレー☆今日はとてもいい天気です。気温もどんどん上がって 半袖でも汗をかくほどでした。 前半はリレー この1年で体力も向上したようです。 走り方 バトンの受け渡し 子ども達の姿は とても逞しく見えました! 春もすぐそこ…今週のゴールデンひるやすみ
北校舎東側にある実桜も今が見頃になりました。
子どもたちの服装も春らしくなってきています。 今日も南太秦の子どもたちは元気いっぱいです。 【5年】スピーチ頑張りました!
今日は,今年度最後のみなうずタイムがあり,5年生がスピーチを行いました。
テーマは「どんな6年生になりたいか」です。「今の6年生のようになりたい」「見本を示すことができる6年生になりたい」と語った二人の発表に対して,全校児童からたくさんの感想が返ってきました。来年度はいよいよ最高学年です。一人一人の活躍に期待したいと思います。 給食室からごはん・牛丼(具)・ほうれん草のおかか煮・春のみそ汁・さくらもち 本日は和(なごみ)献立でした。 「春のみそ汁」には、京北みそが使われ、とうふ・たけのこ・わかめ・菜の花が入りました。 「さくらもち」はあんが入ったもちと、塩づけにした「さくらの葉」を一緒に食べて、甘味と塩味が混ざり合った美味しさが楽しめました。 給食室から麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・豚肉と野菜の煮つけ 「さばのしょうが煮」は三温糖・料理酒・しょう油・水・しょうがを入れて煮たったら、さばの切り身を入れてしっかりと煮て仕上げました。ごはんにとても合う献立でした。 給食室から炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁 本日の献立は学校で保管していた乾物や缶詰・精白米を使って作りました。 「炊きこみ五目ごはん」は、ふっくらと炊きあがりました。 5年★久々の雨です…
最近はわりと休み時間も外で遊べていましたが
今日は久しぶりに雨が降りました。 中間休みに「かるた貸してください!」と いつものように来ましたが 「こんなのもあるよ。」と別のカードを紹介すると 早速みんなで神経衰弱ゲームを始めました。 魚の漢字カードで,左側の魚へんと右側のつくりで合わせます。 たくさんありすぎてなかなか進みませんが ペアが出来上がるとみんなで「お〜!」と大喜びです。 1年☆お別れ集会の練習1年生は,特に6年生にお世話になりました。 この1週間,和室や小運動場で,毎日練習練習!! 感謝の気持ちを伝えられるように,明日は精いっぱい頑張ります。 |
|