最新更新日:2024/09/26 | |
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5年★ぽぷらさんの読み聞かせぽぷらさんの読み聞かせがありました。 「蜘蛛の糸」と「雪女」の2冊を読んでいただき みんな真剣な表情で聞いていました。 5年★朝食のお話水曜日は栄養の先生のお話の日で 今回は朝食についてのお話を聞きました。 朝食を食べている人と食べていない人で 学力テストの結果が全然違うことに驚きました! 5年理科★食塩水をつくろうそれを合わせて食塩水をつくります。 溶かす前と溶かした後の全体の重さは変わるでしょうか… 「入れすぎた〜!」「あと0.1グラム!」 はかりを使って微妙な重さを調整していきます。 5年国語★グラフや表を用いて書こうグラフや表などを用いて文章にまとめます。 いくつかある資料の中から一つ選び 根拠になる部分を探していきます。 資料によって見方が違うので グループで助け合いながら読み取っています。 どんな文章になるか楽しみです♪ トルコと日本の懸け橋に
今日は,トルコ出身のエリフさんに来ていただき,
一日交流をしました。 午前中は, 「トルコの人に日本を紹介するなら」 「トルコと日本のいい関係をこれからもつづけていくためには」 などをテーマにグループディスカッション,プレゼンテーションをしました。 午後からは,日本についてもっと知ってもらうために 日本の遊びを紹介したり,嵐電ラリーで学んだことをクイズ形式で紹介したり,和太鼓体験をしてもらいました。 一日の交流を通して,自分たちの文化との違いを越えてお互いを理解するためには,お互いの国の文化を尊重すること,自国の良さをきちんと理解することが大切であると考えることができました。 【3年】 理科 ものの重さを調べよう
同じ体積でも ものの種類がちがうと 重さはちがうのか
を めあてに学習しました。 同じ体積の アルミニウム 鉄 プラスチック 木の立体で実験をしました。 今までの経験をもとに まずは予想をしてから実験開始です。 実験は 手で重さを確かめたあと はかりを使って重さを調べました。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ポトフ 「スパイシーチキン」は鶏肉に、にんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょう油に漬け込み片栗粉・米粉をつけて油でカラッと揚げました。スパイシーでさくさくして美味しかったです。 「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つです。給食では、牛肉・玉ねぎ・人参・そして冬が旬の大根と白ねぎをじっくりと煮込みました。 ゴールデン昼休みの過ごし方はいろいろ
毎週水曜日のゴールデン昼休みは
子どもたちが学校生活の中で楽しみにしていることの一つです。 外で元気よく遊ぶ子もいれば, 教室で読書をしたり,友だちを絵を描いたり, それぞれが好きに過ごしています。 今日もいろいろな様子が見られました。 係活動イベントで『ダンスバトル』をしている学級も! 子どもたちが工夫しながら自分たちで活動する姿は素敵です。 給食室からごはん・牛乳・にしんの煮つけ・小松菜の煮びたし・みそ汁・みかん 「にしんの煮つけ」は大きいお釜でじっくり煮ました。 「みそ汁」には玉ねぎ・じゃがいも・わかめが使われました。 給食室から麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)肉と卵・ナムル・わかめスープ 「ビビンバ」は韓国・朝鮮の混ぜご飯です。韓国・朝鮮では、大みそかに残った食べ物を新年まで持ち越さないようにするため、家にある食べ物をごはんに混ぜて食べたのがビビンバの始まりといわれています。 「わかめスープ」には「トック」が入りました。 |
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