最新更新日:2024/11/01 | |
本日:1
昨日:16 総数:304328 |
今日の給食
今日の給食メニューは,『ボルシチ』です。
昨日に引き続き,寒い日には嬉しいメニューの一つです。アツアツの『ボルシチ』に全粒粉のパンはよく合います。 今日の給食いつも,出来立てが食べられるように給食調理は進められています。 くろまめスチームでじっくりと火を入れるため,黒豆はふっくらと柔らかくなり,豆の皮も感じないほどです。また,味もしっかりと浸みこんでいます。 もうすぐ「節分」!
2月にはいるとすぐに「節分」があります。邪気を払うという意味で,様々な地方の豆まきが行われます。学校でも,いろいろな鬼を外に払って,たくさんの福を内に招き入れたいものです。本校では管理用務員さんが,子ども達のために行事や季節ごとに飾りを考えていただいています。
正月料理「ぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)」
今日の献立は「むぎごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・黒豆・ぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)」でした。
ぞう煮は一年の無事を願って食べます。給食では「もち」のかわりに「ふわふわだんご」を入れています。給食室でひとつひとつ丸めて作りました。 スチコン献立「黒豆」
今日はスチームコンベクションオーブンを使って正月料理である「黒豆」をつくりました。豆がほくほくに仕上がっており,栗のような食感で,豆が苦手な児童も「これなら食べられる!」「おいしい!」と食べていました。
黒豆には,一年中「まめ(健康)に暮らせますように」という願いがこめられています。 たてわり給食
今日は「防災とボランティアの日」です。学校では台風や地震などの緊急時に対応できる食材を保管しています。今日の献立は,それらを使って,カレーピラフとトマトスープ,みかん,牛乳です。たてわりグループでみんな一緒に給食をいただきました。1年生は6年生のお兄さんやお姉さんと一緒に手をつないで,担当グループの教室に向かいます。給食の量などを高学年のお兄さん,お姉さんは考えながら,丁寧に配膳していきます。みんなでいただく給食は楽しい時間です。
練習中ですどのグループの高学年も,下級生には親切で優しく接することができています。練習の終わりには,3分間で跳んだ数をカウントしました。 頑張ってます
先週から始まった『あいさつ運動』も2週目に入りました。
「おはようございます。」という呼びかけに,元気のいい返事が返ってくると本当に気持ちが良いものです。 明るい挨拶を交わし,気持ちの良い一日の始まりを迎えています。 凍っていますそのため,朝のランニングや中間休みの遊び時間に運動場が使用できない状態になってしまうことがあります。 |
|