最新更新日:2024/09/20 | |
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【3年】 理科 じしゃくのふしぎをしらべようまずは予想! 電気の時と共通点があるのではないか 電気とじしゃくは違うだろう など これまでの学習と比較して予想を立てていました。 さあ実験!結果はどうだったでしょうか。 5年★放課後も…
水曜日に運動委員会企画の8の字大会があります。
それに向けて中間休みや昼休みは どのクラスも必死で練習しています。 大縄跳びになじみのない子は 「入れるかな…」と初めは心配そうでしたが ちょっと練習するだけですぐに入れました。 あとはミスをいかに少なく跳び続けるかです! 今日は「放課後大縄やる人来てくださ〜い!」 という子達の声かけでたくさん集まっていました。 三世代ふれあいもちつき大会(茶道部)
ふれあいサロンでは,茶道部の5,6年生の子どもたちが
もちつき大会に参加された方にお点前を披露しました。 用意していたお抹茶が途中でなくなるほどの大盛況でした。 三世代ふれあいもちつき大会(和太鼓部)
2月4日(日)三世代ふれあいもちつき大会に
和太鼓部が出演しました。 気持ちの良い晴天でしたが,風が強く寒い中, 子どもたちは元気いっぱいの和太鼓演奏を披露しました。 6年生にとっては,今回が地域の方の前での最後の演奏でした。 給食室からごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆 本日は節分の行事献立です。節分は立春の前日のことです。冬から春になる季節の変わり目を意味します。節分には豆をまいたり、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして、おに(病気などをおこす悪い気)を追い出すならわしがあります。これはおにが苦手ないわしのにおいと柊のトゲを恐れて家の中に入らないという言い伝えからです。 給食室から麦ごはん・牛乳・牛丼(具)・小松菜とひじきのいためもの・いもぜんざい 「いもぜんざい」は給食室でやわらかく煮た「あずき」と「さつまいも」が入った手作りのぜんざいです。日本は昔から正月に供えた鏡餅で「ぜんざい」を作る習慣があります。給食室では餅の代わりに「さつまいも」が入っています。甘くてやさしい味でした。 【3年】 休み時間に1分間に8の字で何回跳ぶことができるのかを競います。 初めのうちは 大縄に入ることすらできなかった子ども達・・・ 休み時間になると「大縄しよう。」と声をかけ合って 練習をしています。 その結果!!全員が大縄に入って上手に跳ぶことが 出来るようになりました。 みんなで励まし合って 一生懸命練習したら 出来るようになるんですね。 子ども達はすごいです もっとリズムよく続けて跳ぶことができるように 練習をしていきます。 5年体育★走り幅跳び久しぶりなので片足踏み切りと両足着地から 確認して練習し始めました。 初めは踏み切りラインに合わせるのが必死で なかなか全力で跳べていませんでしたが 慣れてくると少しずつ記録も伸び始めました。 50m走から計算した記録のめやすを越えたいですね! 5年書写★学習を生かして書こう漢字もひらがなも混ざっていて バランスをとるのがなかなか難しいですが 漢字を大き目,ひらがなを小さめを意識して 作品を仕上げました。 給食室からミルクコッペパン・牛乳・ボルシチ・ほうれん草のソテー 「ボルシチ」はウクライナという国で生まれた料理です。フランスのブイヤベース・タイのトムヤンクンとならぶ世界三大スープの一つです。 野菜と肉を煮込んだ暖かいスープです。牛肉・人参・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいも・ホールトマトが使われました。 |
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