最新更新日:2024/09/20 | |
本日:43
昨日:29 総数:419204 |
給食室からごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・ほうれん草の煮びたし・すまし汁 「さわらのたつたあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「さわら」を片栗粉・米粉をまぶして油でカラッと揚げました。サクサクとして美味しく頂けました。 給食室からごはん・牛乳・あげたま煮・だいこん葉のごまいため 「あげたま煮」にはたくさんの油あげが使われています。油あげをだし汁で煮て味つけをして、人参・玉ねぎを炊いたものと合わせて最後に溶き卵を加えて仕上げました。油あげに味がしみ込み美味しかったです。 給食室から麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル 「五目どうふ」はとうふのやわらかな食感を楽しんでいただきました。ごはんにとても合いました。 給食室からごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリー 本日は、ひなまつりの「行事献立」でした。 三月三日のひなまつりは「子どもたちが健康に過ごせますように」と願う行事です。 給食では、色鮮やかな「ちらしずし」とひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いしました。 【3年】 学級活動
係活動の最後の振り返りをしました。
後期もたくさん工夫をして 楽しく活動することができました。 まだ終わりではありません。3月の活動予定も しっかり発表してくれました。 【3年】 体育 ★サッカー★1組と2組の対戦,新しいチームとの対戦に大喜びです。 全力でボールを追ったり 空いているところに動いたり また 大きな声もしっかり出ています。 みんな楽しそうです。 【3年】 理科 おもちゃショーをひらこう電気や磁石の性質を利用して おもちゃづくりをしました。 一生懸命作ったり 友達と一緒に遊んだり 子ども達は積極的に活動していました! 給食室からバターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・じゃがいものソテー 「チリコンカーン」には大豆がたくさん使われています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれるくらいたんぱく質を多く含んでいます。 給食室からごはん・牛乳・ちゃんぽん・小松菜とひじきのいためもの 「ちゃんぽん」は長崎県の郷土料理です。「ちゃんぽん」とは色々なものを混ぜ合わせるという意味です。本日の給食では、豚肉・しょうが・人参・キャベツ・しいたけ・もやし・かまぼこの具材が使われました。 【3年】車いす体験☆その2
講師の先生からのお話を聞いた後に,実際に車いすに乗ったり,動かしたりしてみました。
「曲がるのが難しかった。」「車いすに乗っていると,段差を越えるのがこわかった。」 など,実際に体験してみて分かったことがたくさんあったようです。 講師の先生の「少し助けてあげることで,みんなで同じことができる。困っている人を見かけた時に,勇気を持って声をかけてくれたらとてもうれしい。」という言葉からたくさんのことを学ぶことができました。 |
|