![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:46 総数:436002 |
給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・ほうれん草の煮びたし・すまし汁 「さわらのたつたあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「さわら」を片栗粉・米粉をまぶして油でカラッと揚げました。サクサクとして美味しく頂けました。 給食室から![]() ![]() ごはん・牛乳・あげたま煮・だいこん葉のごまいため 「あげたま煮」にはたくさんの油あげが使われています。油あげをだし汁で煮て味つけをして、人参・玉ねぎを炊いたものと合わせて最後に溶き卵を加えて仕上げました。油あげに味がしみ込み美味しかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル 「五目どうふ」はとうふのやわらかな食感を楽しんでいただきました。ごはんにとても合いました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリー 本日は、ひなまつりの「行事献立」でした。 三月三日のひなまつりは「子どもたちが健康に過ごせますように」と願う行事です。 給食では、色鮮やかな「ちらしずし」とひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いしました。 給食室から![]() ![]() ![]() バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・じゃがいものソテー 「チリコンカーン」には大豆がたくさん使われています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれるくらいたんぱく質を多く含んでいます。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・ちゃんぽん・小松菜とひじきのいためもの 「ちゃんぽん」は長崎県の郷土料理です。「ちゃんぽん」とは色々なものを混ぜ合わせるという意味です。本日の給食では、豚肉・しょうが・人参・キャベツ・しいたけ・もやし・かまぼこの具材が使われました。 |
|