京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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3月8日(木)の献立

ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・ほうれん草の煮びたし・すまし汁

 「さわらのたつたあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「さわら」を片栗粉・米粉をまぶして油でカラッと揚げました。サクサクとして美味しく頂けました。

給食室から

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3月6日(火)の献立

ごはん・牛乳・あげたま煮・だいこん葉のごまいため
 
 「あげたま煮」にはたくさんの油あげが使われています。油あげをだし汁で煮て味つけをして、人参・玉ねぎを炊いたものと合わせて最後に溶き卵を加えて仕上げました。油あげに味がしみ込み美味しかったです。

給食室から

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3月5日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル

 「五目どうふ」はとうふのやわらかな食感を楽しんでいただきました。ごはんにとても合いました。

給食室から

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3月2日(金)の献立

ごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリー

 本日は、ひなまつりの「行事献立」でした。
 三月三日のひなまつりは「子どもたちが健康に過ごせますように」と願う行事です。
 給食では、色鮮やかな「ちらしずし」とひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いしました。

給食室から

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2月28日(水)の献立

バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・じゃがいものソテー

 「チリコンカーン」には大豆がたくさん使われています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれるくらいたんぱく質を多く含んでいます。

給食室から

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2月27日(火)の献立

ごはん・牛乳・ちゃんぽん・小松菜とひじきのいためもの

 「ちゃんぽん」は長崎県の郷土料理です。「ちゃんぽん」とは色々なものを混ぜ合わせるという意味です。本日の給食では、豚肉・しょうが・人参・キャベツ・しいたけ・もやし・かまぼこの具材が使われました。

給食室から

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2月26日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・ごま酢煮・呉汁

 「呉汁」は新献立です。「呉」は大豆を水にひたし、すりつぶしたものです。給食では「おからパウダー」を使いました。

給食室から

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2月23日(金)の献立

ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・小松菜のソテー

 「ハッシュドビーフ」は牛肉・人参・玉ねぎ・ホールトマトを炒めて、給食室で作ったブラウンルーを加えて、煮込んで作りました。

給食室から

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2月22日(木)

麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・ほうれん草のおかか煮・みそ汁

 「きつね丼(具)」は、たくさんの油あげをだし汁で煮て味をつけ、別に煮た野菜と一緒に合わせて仕上げました。ごはんにのせて丼ぶりにして頂きました。

 「みそ汁」は玉ねぎ・じゃがいも・わかめの具材で、みそは京北みそが使われました。

給食室から

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2月21日(水)の献立

コッペパン・牛乳・さばのカレーあげ・野菜のスープ煮

 「さばのカレーあげ」は「さば」を料理酒・カレー粉・しょう油で漬けこみ米粉・片栗粉をまぶして油でカラッっと揚げました。

 「野菜のスープ煮」は玉ねぎ・人参・キャベツ・じゃがいもをチキンスープと一緒にコトコト煮込み、今日はミックスビーンズも入りました。
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学校行事
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