最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:67 総数:419361 |
5年社会見学★お昼タイム【今城塚古代歴史館】無料で見学できるということで行ってみました。 まだ歴史の学習をしていないので いまいち意味を理解できないようでしたが 「6年生の最初に勉強するよ。」と言うと 「そうなんや!よく見とこ。」と観察していました。 ロビーにははにわのパズルや読書コーナーもあり お昼休憩にはもったいないくらいでした。 5年社会見学★お昼タイム【今城塚古墳公園】お昼休憩は今城塚古墳公園という所で食べました。 「古墳って知ってる?」「お墓やろ?」 と一応は知っていたようですが 今日お弁当を食べて遊んでいたエリアが 古墳の周りのほんの一部であることには知らず…。 食べ終わった後ははにわを見に行ったり 芝生で日向ぼっこしたりおにごっこしたり。 寒さも気にならないようでした。 5年社会見学★明治製菓大阪工場子ども達の大好きなチョコレートやスナックなど 見慣れたものがたくさん展示されていて それだけで大興奮です! 最初は映像でお菓子作りのこだわりなどを学び 後半はきのこの山の製造ラインを見学しました。 「チョコレートのにおいがする!」 「あのチョコ2層になってたんや!」 甘い香りとともにきのこの出来上がりを見届けました。 1年算数☆大きい数今日は,班で活動しました。 一人が,2けたの数の問題を出して,残りのメンバーが数え棒を並べる数え棒ゲーム! みんなで話し合いながら,楽しく学習できています。 1年☆ぽぷらさんのパネルシアター
毎週木曜日は,ぽぷらさんより読み聞かせをしていただいています。
今日は,冬休み前スペシャルのパネルシアターでした。 「さんびきのくま」というお話です。 いつもとは違うパネルシアターに大興奮の子どもたちでした。 給食室から麦ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆・みかん 「水菜とつみれのはりはり鍋」の「水菜」は京都で生まれた野菜です。「つみれ」は鶏ひき肉とツナフレークを混ぜ合わせて一つずつ丁寧に作りました。シャキシャキとした食感と手作りの「つみれ」は美味しかったです。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・変わりいり卵・ソーセージと野菜のスープ煮 「変わりいり卵」はベーコン・人参・玉ねぎ・じゃがいもを味つけした具材にたくさんの卵を入れて仕上げました。卵がふわふわでとろとろで美味しかったです。 給食室から炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・手巻きのり・りんごゼリー 「炊きこみ五目ごはん」は給食室のお釜で炊きました。 「りんごゼリー」はゼリー・クリスマス!!サンタがゼリーを運んでくれました。 【3年】 音楽 まほうの音楽
「まほうの音楽」の授業は 音楽づくりをしています。
音の組み合わせや重ね方 繰り返し方を試行錯誤しながら 「まほうの音楽」をつくっています。 楽器はどんなのをつかうといいかな・・・ グループで協力して 楽しく音楽づくりをすすめています! 【3年】 図工 スチレン版画
背景ができあがりました。
題材を楽器と自分に決めていたので 背景は 五線や♪などをかいている 子どもが多くいました。 専用のかたおしヘラで スチレン板に凹みをつけていきました。 完成した板にインキをつけて和紙に刷りました。 「わあ きれいな色がでてる。」「こんな風になるんだ!」 「2枚目はもっと濃くしてみよう。」など たくさんの声が聞こえました。 楽しく学習をすすめています。 |
|