京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
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2学期開始は、8月26日(月)です。28日まで4時間授業13:30下校になります。

1年5年★なかよし遊び

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昼休みになかよし委員会主催で

1年生5年生のなかよし遊びがありました。

1年生と5年生という組み合わせは

普段あまり機会がないので新鮮な雰囲気でした。

幕の間を通る物を当てる簡単なゲームでしたが

1年生も5年生も全力で楽しんでいました。

児童会★3校合同あいさつ運動【最終日】

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今週1週間南太秦小・太秦小・太秦中で取り組んできた

あいさつ週間も今日で最終日となりました。

最終日は3校の児童会・生徒会のメンバーを組み合わせ

それぞれの学校で声かけをしました。

「南太秦の子達は礼儀正しい!!」と他校の先生に

あいさつの後のお辞儀をほめていただきました。

あいさつ週間が終わっても続けていきましょう!

【3年】まほうの音楽発表会

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今日は「まほうの音楽」の発表会です。
冬休み前から魔法ががかかる時の音楽をグループで考え,練習をしてきました。

グループ全員が息を合わせて「それっ ワン、ツー,スリー♪」

どのグループも,すてきな魔法がかかりそうな音楽を作ることができました!

食育指導「おはしを正しく,上手につかおう」

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 栄養教諭の出野先生に来て頂き,正しいおはしの使い方について教えてもらいました。おはしの使い方には,「つまむ」「すくう」「ひっくりかえす」「きりひらく」の4つの使い方があります。豆をつまんだり,麺類に見立てた毛糸をすくったりしながら,正しくおはしが使えるように練習していました。ご家庭でも上手におはしを持って食べているか声けをお願いします。

給食室から

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1月26日(金)の献立

胚芽米ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ごま酢煮

 「とうふのそぼろ煮」はしょうがで香りをつけた油で鶏ひき肉・玉ねぎ・しいたけを炒めてだし汁で煮て、たくさんのとうふを入れて味つけをしチンゲン菜と最後に片栗粉でとじて仕上げました。雪の降る寒い日にはとても温まる献立でした。

給食室から

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1月24日(水)の献立

全粒粉パン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・型チーズ

 「大豆と鶏肉のトマト煮」の大豆には、体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。トマト味でさっぱりとした味です。

給食室から

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1月23日(火)の献立

ごはん・牛乳・すきやき風煮・たたきごぼう

 「たたきごぼう」はお正月料理です。ごぼうを細長く切り茹でて叩いて、ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。「細長く幸せに暮せますように」という願いが込められています。

5年「刷って重ねて表そう」パート2!

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 子どもたちの刷り終わった作品です。向きや重なりなどを工夫し,オリジナル作品ができました。今後は,裏から色を塗り,色鮮やかな作品に仕上げていきたいと思います。完成までもう少しです!!

給食室から

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1月22日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー

 「カレー」は大人気の献立の一つです。ルーから手作りで程よい辛さで身体も温まりました。

5年 「刷って重ねて表そう」

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 図画工作の学習では,版画に取り組んでいます。
今回は,電動のこぎりを使い,版を作り,刷っていきます。
今日は,刷る工程です。インクの塗り過ぎに気を付け,友だちと協力して行いました。
もうすぐ完成だと子どもたちも気合を入れて取り組んでいる様子でした。
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学校行事
3/10 ふれあい手話教室10:00
3/11 ふれあい清掃8:30
3/12 引落                      スクールカウンセリング13:00〜17:00
3/13 みなうずタイム
3/14 ゴールデンひるやすみ
3/15 学校安全の日 フッ化物洗口     (中学校卒業式)
3/16 ALT
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