最新更新日:2024/10/02 | |
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2年生と伏見南浜幼稚園との交流給食4月の入学を前に,給食体験の意味もあり,幼小連携の取組として行っています。 2年生の子どもたちが,はじめとお終わりのあいさつ。給食クイズや給食の食べ方で園児さんを楽しく盛り上げてくれました。 園児さんの給食の準備を2年生が行い,トレーで給食を取りに行く時もやさしくサポートしてくれていました。準備・後片付けと ていねいにやさしく教えてあげながら最後までやり切ることができました。 子どもたちの2年間の成長とこれからの学校生活を楽しみにしてくれている園児さんの様子が微笑ましかったです。2年後 自分たちも園児さんにやさしく教えてあげている風景が,今から想像できました。 「あー おいしかった。」と思わずこぼれた子どもたちの声。ランチハウスには、楽しい穏やかな時間がゆったりと流れていました。 2年生ご苦労様でした。 そらぐみさん,元気に入学してきてくれることを待っていますよ。 2月27日の給食・全粒粉パン ・牛 乳 ・ツナごぼうサンドの具 (マヨネーズソース一袋) ・スープ 今日の給食は,セルフサンドです。『ツナごぼうサンドの具』を『全粒粉パン』に自分ではさんで食べました。マヨネーズソースも自分好みでまぜて,パンの上や横をスプーンで切ってはさむのが,なんだかわくわく楽しかったようです。 2月26日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・だいこん葉のおかか炒め 今日の給食は,芋料理「じゃがいも」を使った『じゃがいものそぼろ煮』でした。肉は,鶏のミンチ肉を使っています。じゃがいもがやわらかく煮えたら鶏のミンチ肉とからむように片栗粉でとろみをつけます。鶏のうま味がじゃがいもとよく絡んでごはんによく合います。 副菜は,だいこん葉をおかか(花かつお)と炒めるように味つけした『だいこん葉のおかか炒め』です。歯ごたえがあって,やわらかい『じゃがいものそぼろ煮』とよく合います。 大根は,どんな形かよく知っている食品ですが,都会では,だいこんの葉っぱは,切り取って売られていることが多いので,「だいこん葉はどれでしょう?」というクイズをしてみました。以外に迷っている子どももいて,楽しく「だいこん葉」について知ることができました。 今日の給食の感想より 「だいこんばのおかかいためがおいしかったです。だいこんばのおかかいためだいすきです。」1年生 「今日のじゃがいものそぼろにのじゃがいもがほくほくしていたり,やわらかくておいしかったです。大根ばのおかかいための大根ばがすごくおいしかったです。また,作ってください。」3年生 「じゃがいものそぼろにのじゃがいもがとてもやわらかくておいしかったです。だいこんばのおかかいためのだいこんばがしゃきしゃきしていておいしかったです。じゃがいものそぼろにのじゃがいもがしょっかんがよくておいしかったです。牛にゅうがおいしかったです。」4年生 大会に参加 〜かるたキッズ〜
24日(土)に五色百人一首京都府大会に参加しました。
京都府各地からたくさんの参加者が京都文化博物館に集まりました。 公式練習の後開会式そして各色札・高低学年ごとに分かれて予選が始まりました。 予選は4戦します。ベスト4が決勝トーナメントに進出します。 決勝進出者の呼び出しに続いて決勝が始まりました。 本校かるたキッズから黄色高学年の部で2位に輝きました。 1年間みんなで練習してきた成果を代表して発揮してくれました。 ご声援ありがとうございました。 ペア2色取り 〜かるたキッズ〜
この日は,子どもたちの提案で「ペア2色取り」をしました。
ペアの組み合わせの抽選を作る子,トーナメント表を書く子,対戦の場づくりをする子などみんな自主的に動いて対戦が始められました。 2人1組でチームを組みます。場には青札と黄札が合計40枚散らしてあります。 2人の得手不得手をうまく補いながらチームとして枚数を重ねていきました。 緊張感の中にいつもの歓声が響きました。 子どもたちのアイデアと実行力が生かされました。 なお、24日の大会で2位になったお友だちがいます。みんなで「おめでとう」とお祝いもしました。 2月23日の給食・ごはん ・牛 乳 ・わかさぎのこはくあげ ・豆乳鍋(うどん入り) 今日は,川魚の「わかさぎ」を『わかさぎのこはくあげ』にしました。しょうがをきかせて独特のくさみを消し カリッと揚げました。春先に「苦味」のある食べ物が,体を活発にしてくれます。 『豆乳鍋(うどん入り)』は,なべ物のしめ(最後)にうどんを加えるイメージです。 大豆から作られる豆乳について,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で紹介しました。豆乳は,英語でSoy Milk(ソイ ミルク)と言います。 あたたかい鍋料理でこころもからだもあたたかくなりました。 給食の感想から 「とうにゅうなべ(うどんいり)がおいしかったです。」1ねんせい 「わかさぎのあじがしみていてとてもうれしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」3ねんせい 「わかさぎのこはくあげがにがみがあっておいしかったです。とうにゅうなべを食べると体が温まりました。」5ねんせい 月曜日は,芋料理『じゃがいものそぼろ煮』です。副菜の『だいこん葉のおかか炒め』をよくかんで味わって食べます。 2月22日の給食・麦ごはん ・白天の煮つけ ・おから ・すまし汁 ・すぐき 今日の給食は,2月の和食推進の日『和(なごみ)献立』の日でした。和食の良さを味わう日です。 魚から作られる加工食品「白天」を使って彩りを大切に『白天の煮つけ』 大豆製品「おから」を使った,伝統食『おから』 かつお節でていねいに取っただし汁を使って『すまし汁』 そして和食の最後に食べる「香の物」『すぐき』 昨年は「すぐき」を調理に使い「おかず」にしましたが,今年度は,個包装の漬物として食べました。 京都の上賀茂で作られてきた「すぐき菜」を塩だけでつけて乳酸発酵させて作る『すぐき』は,しば漬け・千枚漬けと並ぶ京の三大つけ物の一つです。 酸味・独特の香りを苦手とする子どももいましたが,京都に昔から伝わる伝統食を,みんなといっしょにおいしくいただきました。 『和(なごみ)献立』の日には,なごみ博士に挑戦 なごみクイズがあります。さて何人の子どもたちが なごみ博士になれるかな。楽しみです。 今日の感想より 「すましじるとしろてんのにつけが とてもおいしくて たmちませんでした。」1ねんせい 「おからがフワフワしていておいしかったです。すぐきが,さん味があっておいしかったです。」4ねんせい 「今日のおからが家では食べられなかったけど,給食のおからがおいしくて好きになって嬉しかったです。直ぐきが、ご飯と合っていてとても美味しかったです。」6ねんせい 「初めてすぐきを食べてドキドキして食べてみたら どくとくのさん味ですっぱかったです。」…残念…名前が書いてありませんでした。 明日は,『わかさぎのこはくあげ』と豆乳を使った『豆乳鍋(うんどん入り)』です。 お楽しみに。 2月21日の給食・ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ 今日の給食は,牛肉を使ったしょうゆ味の『肉じゃが』でした。肉じゃがの中では,一番人気の味つけです。 副菜は,だしの良さを生かせる料理『切干大根の煮つけ』でした。しっとりとしていてだしと切干大根の独特の風味がやさしくて,『肉じゃが』とよく合っていました。大人気の『肉じゃが』は,どのクラスも「もっと食べたい。」という感想が多かったですが,意外に『切干大根の煮つけ』が,だいこん葉の歯ごたえのシャキシャキ食感がおいしかったという感想も多かったです。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんいちは」で,「楽しい給食時間を工夫しよう」の給食目標について考えました。 給食前には教室の空気の入れ替えや机のまわりの整理整頓 配膳台の準備など,気持ちよく給食を食べるために大切なことが分かりました。 今日の給食の感想から 「にくじゃがおいしかったよ。」つくし 「きりぼしだいこんのにつけのシャキっとしたしょっかんがよかったです。」3年生 「にくじゃがの肉がやわらかくておいしかったです。きろぼしだいこんのにつけのきりぼしだいこんんがシャキシャキしていておいしかったです。」「にくじゃががおいしかったです。にくじゃがのじゃがいもがちょっと とろっとしていておいしかったです。」4年生 「にくじゃがのじゃがいもがほくほくしていておいしかったです。おいしかったです。」「にくじゃががとてもおいしかったです。じゃがいもとお肉がやわらかくて食べやすかったです。ご飯とよく合っていておいしかったです。」5年生 明日は2月の和食推進の日「和(なごみ)献立」の日です。 はじめて「白天」を使います。 発酵食品で京都の三大つけ物の一つ『すぐき』を味わいます。 給食週間たてわり活動『給食川柳』が完成どのグループ(運動会色別と同じ)も力作です。 心温まる賞も決定です。 ◎校長先生賞 ◎給食室1番で賞 ◎ユーモア賞 校舎1階中央階段下に掲示しています。 ぜひ ご覧ください。 2月20日の給食・コッペパン ・牛 乳 ・ポークビーンズ ・きのことほうれん草のガーリックソテー 今日の給食は,新しい献立『きのことほうれん草のガーリックソテー』でした。 今日は,「ガーリック(にんにく)」の風味を生かして素材の良さを大切に作る調理法で仕上げました。子どもたちにとっては好き嫌いの分かれる食材「きのこ(しめじ・エリンギ)」を使った献立でしたが,給食カレンダーや電子紙芝居給食室からこんにちは」の新しい献立の紹介で,食べる意欲につながったようです。 いっしょに給食をたべた6年生も,大の苦手食材「きのこ」と真剣に向き合い,思いを決して食べ,満足げな様子でした。6年間の大きな成長を微笑ましく見届けることができました。 今日の給食の感想より 「パンがぜんぶ たべられました。ポークビーンズおいしかったです。」つくし 「わたしは,ポークビーンズがおいしかったです。」1年 「ポークビーンズの豆がおいしかったです。」「ポークビーンズのお肉と豆がふわふわでした。食べやすかったです。きのことほうれんそうのガーリックソテーがにんにくの味がしておいしかったです。」3年 「ポークビーンズがとてトマトの味がしていて とてもまろやかでおいしかったです。きのことほうれんそうのガーリックソテーのほうれんそうときのこが,かめばかむほど味がでてきて、みんなおいしそうに食べていました。」4年 「ポークビーンズのスープがのうこうでおいしかったです。きのことほうれんそうのガーリックソテーがキノコの味がしておいしかったです。」6年 明日は,みんな大好き『肉じゃが』です。一番人気の「牛肉」を使った「しょうゆ味」の『肉じゃが』です。 |
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