最新更新日:2024/09/24 | |
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給食室からごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆 本日は節分の行事献立です。節分は立春の前日のことです。冬から春になる季節の変わり目を意味します。節分には豆をまいたり、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして、おに(病気などをおこす悪い気)を追い出すならわしがあります。これはおにが苦手ないわしのにおいと柊のトゲを恐れて家の中に入らないという言い伝えからです。 給食室から麦ごはん・牛乳・牛丼(具)・小松菜とひじきのいためもの・いもぜんざい 「いもぜんざい」は給食室でやわらかく煮た「あずき」と「さつまいも」が入った手作りのぜんざいです。日本は昔から正月に供えた鏡餅で「ぜんざい」を作る習慣があります。給食室では餅の代わりに「さつまいも」が入っています。甘くてやさしい味でした。 【3年】 休み時間に1分間に8の字で何回跳ぶことができるのかを競います。 初めのうちは 大縄に入ることすらできなかった子ども達・・・ 休み時間になると「大縄しよう。」と声をかけ合って 練習をしています。 その結果!!全員が大縄に入って上手に跳ぶことが 出来るようになりました。 みんなで励まし合って 一生懸命練習したら 出来るようになるんですね。 子ども達はすごいです もっとリズムよく続けて跳ぶことができるように 練習をしていきます。 5年体育★走り幅跳び久しぶりなので片足踏み切りと両足着地から 確認して練習し始めました。 初めは踏み切りラインに合わせるのが必死で なかなか全力で跳べていませんでしたが 慣れてくると少しずつ記録も伸び始めました。 50m走から計算した記録のめやすを越えたいですね! 5年書写★学習を生かして書こう漢字もひらがなも混ざっていて バランスをとるのがなかなか難しいですが 漢字を大き目,ひらがなを小さめを意識して 作品を仕上げました。 給食室からミルクコッペパン・牛乳・ボルシチ・ほうれん草のソテー 「ボルシチ」はウクライナという国で生まれた料理です。フランスのブイヤベース・タイのトムヤンクンとならぶ世界三大スープの一つです。 野菜と肉を煮込んだ暖かいスープです。牛肉・人参・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいも・ホールトマトが使われました。 給食室からごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・もやしの煮びたし・じゃこ 「高野どうふの卵とじ」はだし汁で味つけした高野どうふと別の釜で玉ねぎ・人参・しめじを煮たものと合わせて、溶き卵と青ねぎを加えて仕上げました。高野どうふに味がしみ込んで美味しかったです。 給食室から麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・すいとん 「すいとん」は昔食べ物が不足していた時代にごはんのかわりに食べられていました。その頃は具が少なく味もあまりついていませんでした。現在は食べ物が豊富にあります。色々な食べ物が食べられることに感謝して食べましょう。 「すいとん」は小麦粉と片栗粉を練って作りスプーンですくって汁の中に入れて作りました。 【3年】 学級活動
1月の係活動の振り返りを行いました。
1月はどの係りも 計画以上の活動ができたようです。 毎月振り返りの際に 次の目標をしっかり立てている 成果かな・・・と思います。 内容も創意工夫が見られ感心しています。 みんなが楽しい学校生活を送ることができるように あと2カ月 協力してがんばりましょう! 【3年】給食カルタを作りましたみんなで役割分担をして取り組むことができました。 いつもおいしい給食を作ってくださる給食調理員さんに改めて感謝するとともに,これからも残さず給食を食べたいと思います。 |
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