最新更新日:2024/10/02 | |
本日:38
昨日:57 総数:419679 |
給食室からバターうずまきパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は人参・キャベツ・きゅうりを炒め、揚げたフランクフルトとじゃがいもを合わせて最後に砂糖・醤油・米酢を加えて仕上げました。 子供たちも教職員にも人気の献立でした。 給食室からごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・手巻のり・もやしのごまいため・もずくのみそ汁 「セルフおにぎり」は、ごはんとセルフおにぎりの具を混ぜて、のりの上にのせて巻いて頂きました。 「もずくのみそ汁」は今がもずくの美味しい季節です。もずくは暖かな浅い海で育ちます。みそは「京北みそ」が使われました。 給食室から麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ 「五目どうふ」には、豚肉・しいたけ・人参・玉ねぎの食材が使われました。最後に片栗粉で仕上げてあるので、熱々で頂けました。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は大きいザル2杯分のもやしが使われ、シャキシャキの歯ごたえが楽しめました。 5年理科★顕微鏡を使ってみよう顕微鏡を使って観察してみました。 対物レンズ・接眼レンズ・レボルバー… 初めて聞く名前がたくさん登場しますが 実際に見て動かしながら覚えていきましょう。 明るさやピントを合わせるのがなかなか難しい! 【3年】 蚕を育てようもうすぐ まゆに なりそうです。 この時期はたくさんクワの葉を食べます。 登校すると すぐ 新しいクワの葉と交換 やさしく語りかけながら 世話をしています。 とてもほほえましい光景です。 【5年】阪急電鉄出前授業 〜2組編〜
総合の学習の導入として,自分の興味のある仕事を探るため,阪急電鉄の出前授業を行いました。将来の仕事の選択肢が増えたり,休憩時間には,駅長の帽子をかぶれたりと楽しい時間となりました。今後は,スチューデントシティ学習に向けて,仕事について学びを深めていきたいと思います。
5年総合★阪急出前授業【1組おまけ編】
間の休憩時間には車掌帽をかぶらせてもらったり
実際のレールの一部やパンタグラフの部品を 触らせてもらうこともできました。 やはり子ども達には帽子が大人気! 男の子も女の子も構わず取り合い状態でした。 【5年】玉結び・玉どめに挑戦!
家庭科の学習では,裁縫セット使って,玉結びと玉どめの学習をしています。最初は,慣れない子どもたちでしたが,何日か練習すると上手くなってきました。今後は,いろいろな縫い方やボタン付けに挑戦していきたいと思います。
3年生の国語の学習
3年生は国語の単元で「回文」や「しゃれ」などを学習しています。
教科書に 「わたし たわし わたしたわ」 という文があり,リズムよく読むのに苦労しているところです。 音読を継続し,上手に読めるようになるといいですね。 元気いっぱい
おはよう なかよし やりぬく子
今日はお天気もよくさわやかな風が吹いています。 こんな日は,子どもたちも元気いっぱいなかよく外遊びをしています。 |
|