最新更新日:2024/09/24 | |
本日:34
昨日:60 総数:419255 |
給食室からごはん・春のかきあげ・たけのこのおかか煮・みそ汁 本日は和(なごみ)献立でした。 「春のかきあげ」には旬の食材(しらすぼし・新玉ねぎ・新じゃがいも) 「たけのこのおかか煮」春の食材の(たけのこ) 「みそ汁」春にとれた(わかめ)みそは(京北みそ)が使われました。 給食室から麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・五目煮豆 「鶏肉のさっぱり煮」はしょうが・にんにく・さとう・みりん・料理酒・醤油・米酢を合せて煮たった中に鶏肉を入れて煮ます。うずら卵を加え煮汁がなくなるまで煮詰めて仕上げます。米酢が入っているので柔らかく仕上がりました。 給食室からごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ 「焼肉」にはピーマンが「トマトと卵のスープ」にはトマトの夏野菜が使われました。 どちらも人気の献立で初夏を感じられました。 5年★突然のうでずもう対決!!教室の片隅に子どもたちが集まってさわいでいます。 何をしているのかとのぞいてみると なぜか突然うでずもう対決が始まりました! 周りで見ている子達もワイワイと盛り上がり 思いがけず楽しい時間になっていました。 5年新体力テスト★立ち幅跳び今日は運動場ではソフトボール投げ 体育館では立ち幅跳び・反復横とび・長座体前屈・上体起こし の5種目の記録をとりました。 立ち幅跳びはマットの上で計測します。 膝のクッションをうまく使って跳ぶと 150cmを超える記録が何人か出ていました。 5年理科★新しいアイテム!いくつか芽が出始めているものがあり ルーペでも観察していましたが さらに便利なアイテムを教えてもらいました。 『双眼実態顕微鏡』を使ってみると 「うわ!めっちゃ見える!」「ルーペより見やすい!」と 喜んで覗き込んでいました。 1年☆あさのみずやりのどがかわくから,水をあげないと…。 ということで,朝学校へ来たら水やりをしています。 「なんかみどりいろのがはえてきてる!」 様子を見に行くと,早速数名の鉢から芽が出ていました。 生活科の学習で,今後じっくり観察していきたいと思います。 みんなであそぼう はるがいっぱい!3年生 書写の学習
3年生は書道を始めました。
今日は習字セットの出し方や片づけ方も丁寧に教わりました。 まだまだぎこちない動きですが,何度も経験して慣れていってほしいです。 5年新体力テスト★シャトルラン5年生は今年初めてなので どれくらいできるか楽しみにしているようです。 今日はシャトルランに挑戦しました。 だんだんと上がっていくテンポに 息を切らしながら必死に走っていました。 5年生の最高記録は95でした! |
|