最新更新日:2024/10/02 | |
本日:42
昨日:57 総数:419683 |
(2年生)合同体育♪
1組と2組で合同体育を行いました。
『パスゲーム』と『ボールけりゲーム』に分かれて 組対抗で試合をしました。 寒い中でしたが,子どもたちは元気いっぱいにボールゲームを楽しみました。 給食室から麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮 「豚肉ととうふのくず煮」はだし汁に豚肉・玉ねぎ・しいたけを煮て味つけし、たくさんのとうふを入れて蒸した枝豆を入れ、しょうがのしぼり汁・片栗粉でとじて仕上げました。あつあつで身体が温まる献立でした。 給食室から玄米ごはん・白天の煮つけ・おから・すまし汁・すぐき 本日は和(なごみ)献立でした。 「白天の煮つけ」の「白天」は新物資でした。白い平天で、人参・たけのこ・三度豆の一緒に煮つけて、彩りが鮮やかでした。 「すぐき」は京都上賀茂で作られている漬けものです。すぐき菜と塩だけで漬け込み、乳酸発酵させて作ります。「しば漬け」「千枚漬け」と合わせて、京都の三大漬けものといわれています。 給食室から麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・キャベツの吉野汁 「さんまのしょうが煮」はしょう油・料理酒・三温糖としょうがで煮汁を作り、さんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかくなりました。 がんばれ南太秦!
大文字駅伝メンバーが出発しました。
悔いなく最後まで全力で走り切ってほしいと思います。 がんばれ南太秦!! 5年【豆つかみ大会】
給食週間の取組の一環として,豆つかみ大会が行われました。
30秒間で一粒でもつかもうと必死に取り組む子どもたちの姿がとても可愛らしかったです。この一週間だけでなく,今後も毎日の給食に感謝しながら食べてほしいと思います。 5年【書写】学習を生かして書こう★その2★
先日,神馬先生による書写の授業がありました。一つ一つ丁寧に指導していただき,
子どもたちは一画一画集中して,慎重に書くことができていました。 どの作品も素晴らしいものとなりました。ぜひ,学校に来られた際には,教室にお立ち寄り下さい。 【3年】 社会 昔の道具を調べよう
昔の道具を調べる学習をしています。
今日は 実際に洗濯板を使っての体験活動をしました。 実際に道具を使うことで 当時の人々の工夫に 気づくことをめあてに活動しました。 冬の水は冷たくて すぐ手が痛くなった子ども達・・・ でも 洗濯板でごしごし洗うと 汚れが綺麗に落とせること 溜めた水ですすぎを行うことで 資源を大切にすることができること など たくさんのことを学びました。 くすのき学級☆食の指導
今日は栄養教諭の先生と一緒に「大豆」について学びました。大豆が加工によって変身する様子を確認し,その過程をイメージすることができました。
授業の後半では,きなこ作りに挑戦しました。大豆をすりつぶしてできたきな粉を作っていると,「すごい!魔法みたい!」と歓声が上がりました。食べ物が作られる過程に関わると,食事がもっと身近になりますね。 高学年★大縄大会高学年は5年生は赤白それぞれを2チームに分け 6年生は赤白1チームずつで跳びます。 最後は5・6年色ごとに回数を合計して競います。 5年生が先に跳び6年生の番になると 周りを囲んで大応援!! 学年を越えて応援し合う姿が素敵でした。 |
|