最新更新日:2024/10/02 | |
本日:42
昨日:57 総数:419683 |
【3年】 学級活動
係活動の最後の振り返りをしました。
後期もたくさん工夫をして 楽しく活動することができました。 まだ終わりではありません。3月の活動予定も しっかり発表してくれました。 【3年】 体育 ★サッカー★1組と2組の対戦,新しいチームとの対戦に大喜びです。 全力でボールを追ったり 空いているところに動いたり また 大きな声もしっかり出ています。 みんな楽しそうです。 【3年】 理科 おもちゃショーをひらこう電気や磁石の性質を利用して おもちゃづくりをしました。 一生懸命作ったり 友達と一緒に遊んだり 子ども達は積極的に活動していました! 給食室からバターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・じゃがいものソテー 「チリコンカーン」には大豆がたくさん使われています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれるくらいたんぱく質を多く含んでいます。 給食室からごはん・牛乳・ちゃんぽん・小松菜とひじきのいためもの 「ちゃんぽん」は長崎県の郷土料理です。「ちゃんぽん」とは色々なものを混ぜ合わせるという意味です。本日の給食では、豚肉・しょうが・人参・キャベツ・しいたけ・もやし・かまぼこの具材が使われました。 【3年】車いす体験☆その2
講師の先生からのお話を聞いた後に,実際に車いすに乗ったり,動かしたりしてみました。
「曲がるのが難しかった。」「車いすに乗っていると,段差を越えるのがこわかった。」 など,実際に体験してみて分かったことがたくさんあったようです。 講師の先生の「少し助けてあげることで,みんなで同じことができる。困っている人を見かけた時に,勇気を持って声をかけてくれたらとてもうれしい。」という言葉からたくさんのことを学ぶことができました。 【3年】みんなにやさしいまち☆車いす体験
3年生は,総合的な学習の時間に「みんなにやさしいまち」をテーマとして学習を進めています。
これまでに,高齢者体験や聴導犬にふれ合うことで,いろいろな立場の人たちのことを考えてきました。 今回は車いす体験をしました。 実際に車いすを使って生活をされている方の,これまでのご苦労や願いなどを聞かせていただき,これから自分たちに何ができるかを考えることができました。 給食室から麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・ごま酢煮・呉汁 「呉汁」は新献立です。「呉」は大豆を水にひたし、すりつぶしたものです。給食では「おからパウダー」を使いました。 給食室からごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・小松菜のソテー 「ハッシュドビーフ」は牛肉・人参・玉ねぎ・ホールトマトを炒めて、給食室で作ったブラウンルーを加えて、煮込んで作りました。 くすのき学級☆小さな巨匠展見学へ行きました自分たちの作品が飾られた様子を見て,とても喜んでいました。 また他の小学校の作品,中学生の作品を見て,「とても上手だね。」「こんなの作ってみたい!」など作品の良いところをたくさん見つけていました。 鑑賞の後は買い物学習をしたり,二条城・金閣寺を見学したりしました。特に,二条城のうぐいす張りの廊下にはしっかり耳をすませていました。歩いて,見て,聞いて,たくさんの経験ができた一日になりました。 |
|