最新更新日:2024/06/03 | |
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日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5−2)PART360度で昆布を引き上げ, 85度でかつおを入れます。 かつおのこし方も教えていただきました。 日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5−2)PART2どこで,どのように取れるのか プレゼンを使って説明していただきました。 日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5−2)PART1「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」の授業が本校で行われました。 3・4時間目が5年2組,5・6時間目が5年1組です。 まずは,講師の先生の紹介です。 何と家庭科の教科書に載っておられます。 最初は,4つの紙コップに入ったおだしを飲み比べました。 そして,味の特色を発表しました。 社会見学に行ってきました!お昼からは大阪市立科学館に行って、不思議な体験をたくさんしました。 「これおもしろいです!」という声が響いていました。 地球での体重が、月や火星や木星に行くとどうなるのか…。 くるくるスピンして、目が回りそうになったり、スケルトンのピアノを演奏して、鍵盤のしくみを知ったり、とっても楽しそうにしていました。 3くみ 学級目標をふり返って
学級活動の時間,学級目標をふり返りました。3くみの学級目標は『みんなで協力して難しいことがあってもがんばる』です。4月に決めた学級目標をふり返り,みんなで話し合って,文章にまとめました。その後,順番に発表して,意見を交流し,誰が人権集会で発表するのか,話し合いました。みんなしっかり考えて,発表することができました。
3くみ 年賀状をかこう3年生〜五平餅づくり その2〜3年生となり,自分たちでボウルやしゃもじを洗うことにも取り組みました。 3年生〜五平餅づくり その1〜
12日(火)に家庭科室で五平餅づくりをしました。
しっかりと説明を聞き,慣れた手つきで楽しく作る様子が見られました。 かかしがもどってきました!!地域の様々な行事に展示してもらい, 久しぶりに小学校にもどってきました。 これからは,道路の横で, 子どもの安全を見守ります。 鉄分たっぷりメニュー
今日の献立は「親子煮」「いためなます」です。「いためなます」にはひじきとあぶらあげ,打ち豆といった大豆製品を入れています。打ち豆はあまりなじみがない食材かと思いますが,東北や福井県の寒い地域でむかしから食べられてきた大豆製品です。打ち豆はやわらかく煮た大豆をたたいてつぶしてから乾燥させた保存食です。乾燥大豆は調理に時間がかかりますが,打ち豆は洗ってそのまま煮たり,炒めものに加えたりして食べることができます。体にいいものを手軽に食べたいと願った,むかしの人の知恵が生んだ食べ物なのです。
今日の献立は卵,大豆製品,ひじきからたっぷりの鉄がとれます。鉄をとって,疲れにくく,自分の力がしっかり出しきれるような体作りをしてほしいと願って考えた献立です。 |
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