最新更新日:2024/09/23 | |
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11月30日の給食がんもどきのあんかけは,鶏ひき肉・とうふ・おからパウダー・にんじん・枝豆・干しいたけを混ぜて,米粉で硬さを調整します。一口の大きさに丸めて油で揚げました。けずりぶしとしいたけのだし汁で作ったあんを教室でかけて食べます。 3年生では大豆のパワーについて勉強したところだったので,今日は豆腐・おから・みその大豆パワーをたくさんもらったとよらこんでいました。 矢車 クッキング就学前子育て講座京都市子ども若者はぐくみ局育成推進課の方々にコーディネート頂き,飛川直美様を講師としてお招きすることができました。先生には「歩む」をテーマに進めていただきました。「子たちが入学してから楽しみなこと」などのお題をいくつかご提示くださり,数名の保護者同士で「井戸端会議」風の形式で,保護者お一人お一人が主体的に,ざっくばらんに話し合える場を設定してくださいました。保護者の皆様のとても晴れやかな表情が印象的で,笑顔があふれていらっしゃいました。各グループで和やかに話し合っていただけたようです。あっという間の1時間でした。 新1年生の保護者の皆様におかれましてはお忙しい中ありがとうございました。次ご来校いただきますのは,平成30年2月6日(火)です。よろしくお願いします。 11月28日の給食
今日の給食は,ごはん・いわしのかわり煮・ブロッコリーのおかか煮・キャベツの吉野汁・牛乳でした。
日本では,ごはん(主食)を中心におかず三品から二品(主菜と副菜)と汁ものを組み合わせた食事を基本としてきました。このような食事の組み合わせを一汁三菜といいます。ごはんを中心にさまざまな食品を組み合わせることで栄養のバランスがよく,日本人が健康で長生きできる理由の一つにあげられています。 きょうは,旬のブロッコリーをたくさん使いました。 おやじの会主催 西院・山ノ内ドッジボール大会天候もよく,絶好のドッジボール日和となりました。たくさんの子どもたちが参加し,気持ちのよい汗を流しました。子どもたちだけでなく,保護者の方々や教職員も共に汗を流し,親睦を深めることができました。 両校のおやじの会の皆様,企画・準備・運営において大変お世話になりました。また保護者の皆様におかれましても早朝よりご参加いただきましてありがとうございました。 西院学区 京都市子育て支援ステーション事業「つながってみよう!おとなりの国」3つのプログラムで構成され,はじめに,絵本『すばこ』が,青少年読書感想文全国コンクール課題図書となった著者のキム・ファンさんのお話でした。ツシマヤマネコのお話を紙芝居を交えながらしてくださいました。 次に向上社児童館を利用している子どもたちのチャンゴ・ソゴの演奏でした。総勢約30名が児童館のチャンゴ・ソゴクラブに所属し,月2回の練習を重ねているそうです。心に響く素晴らしい演奏でした。 最後は,ツシマヤマネコの工作をしました。子どもたちは夢中で制作していました。 西院第1・第2自治連合会の会長様にそれぞれ冒頭と締めくくりのご挨拶をいただき,盛会に終わりました。 基幹ステーション向上社児童館をはじめ,携わっていただきました皆様お世話になりました。ありがとうございました。 生活科・総合的な学習の時間 第2回目ポスター発表会
11月22日(水),第2回目のポスター発表会を行いました。本校ではこれまで11月に行っていた学習発表会を,今年度から体験活動・探究活動を通した,ポスター発表という違う形に変えた年間3回の学習発表会にしています。生活科・総合的な学習の時間の学習成果発表会として,今回は学年で発表し合いました。
各学年の発達段階に応じて,子どもたち一人一人が覚えた台詞ではなく,自分の考えを自分の言葉で堂々と,そして一生懸命伝え,表現していました。高学年になれば,非常に長いセンテンスで語る姿もありました。また,発表している友達に対してその場で意見を述べたり,質問をしたりし,またそれに対してすぐに返答したりと「対話」をする姿も見ていただけたのではないでしょうか。たくさんの保護者の皆様にご来校頂きありがとうございました。 今年度最後となる3回目のポスター発表会は来年2月16日(金)を予定しています。よろしくお願いします。 土曜学習 「工作教室〜ゴムの力で動く車をつくろう〜」
25日(土)の午前中に,土曜学習「工作教室〜ゴムの力で動く車をつくろう〜」を行いました。3年生から6年まで15人が参加してくれました。
ゴムの力で動く仕組みを使って,動かす車を作りました。始めに,どのような仕組みで動くのか,どのように作っていくのかを説明しました。説明を聞いてから作り始めるのですが,子どもたちはすぐにでも作り始めたい様子で,うずうずしながら話を聞いていました。いざ,作り始めると,とても楽しそうに,車を作っていました。「どんな飾り付けをしようかな?」とか「早く走らせるためには輪ゴムをいくつ使えばいいのかな?」など,自分のイメージを膨らませながら取り組んでいる様子が伝わったきました。どの子もがんばって作っていました。ぜひおうちでも,工夫を重ねて,続きを作ってみてほしいと思います。 11月22日の給食
今日の給食は,全粒分パン・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため・牛乳でした。
全粒分パンは初めての登場で,見た目は少し粒々していました。小麦粉よりも,ビタミンや鉄,食物繊維が豊富に含まれています。食べてみると,しっとりとふわふわでとてもおいしかったです。 肉だんごのスープ煮は,給食室でひき肉をこね,肉だんごを丸めながら釜に入れていきます。その後,たっぷりの野菜とうずら卵を入れ,調味します。肉だんごがふんわりやわらかく,体が温まりました。 1年生の感想を紹介します。 「じゃがいものピリカラいためが,シャキシャキして,あじがちょっとすっぱかったよ。」「サクッとちょっとおとがした。まるでおんがくのようでした。いろあざやかなきゅうしょくをみておいしそうでした。とてもいいにおいでした。にくだんごをたべてみたらやわらかくてたべやすいおおきさでした。」 しっかりと味わって食べてくれていました。食べたことを言葉ですごく上手に表現できていますね。 11月21日の給食
今日の給食は,ごはん・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁でした。
ヒレカツは,給食室で1枚ずつ水溶き小麦粉・パン粉をつけて油であげます。特性のソースはトマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・砂糖・洋がらしを混ぜて作りました。ヒレカツにもソテーにもよくあうソースです。児童にもヒレカツは大人気でした。 |
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