最新更新日:2024/10/19 | |
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5年図工★いよいよ…今日はいよいよ実際の版を切りだしていきます。 とにかく線の内側に侵入しないように 少し余白を空けて切るようにしました。 器用な子は線のギリギリを上手に切っています。 冬だけの遊び
連日,防火バケツに張った氷を手に
登校してくる子どもたちがいます。 校内でも池にびっしりと張った氷を使って楽しむ子どもたちがいました。 今冬は雪こそ降りませんが,冷え込みが厳しく氷の厚さ1cm以上もあり,冬しかできない遊びを十分堪能していました。 【3年】 手作り絵本を紹介しました!物語を作りました。 「はじめ」「中」「終わり」の組み立てを使い 場面の移り変わりをしっかりとらえて 物語の構成を考えました。どの作品もすてきです! 友達の読聞かせを笑顔で聞く子どもたちです。 給食室からごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・黒豆・雑煮風みそ汁(ふわふわだんご入り) 本日はお正月料理の「黒豆」「雑煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)」でした。 「黒豆」には一年中「まめ(健康)に暮らせますように」と願いが込められています。 「雑煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)」雑煮は一年の無事を願って食べます。もちや野菜など色々な具材を煮て作ります。給食では「もち」のかわりに「ふわふわだんご」(豆腐と白玉粉を混ぜて作り)給食室で一つずつ丸めて作りました。 給食室から麦ごはん・牛乳・さんまのカレー揚げ・肉片湯 「肉片湯」は肉や野菜を使った具だくさんの中国のスープです。肉に片栗粉をつけているので、つるんとした食感になります。ごま油の風味も一緒に味わえました。 給食室から小型コッペパン・牛乳・いか焼そば・切干大根のいためナムル 冬休み明け、最初の給食が始まりました。 「いか焼そば」の「いか」は体を作るたんぱく質が多く含まれている食べ物です。いかのブリプリとした食感が楽しめました。 5年算数★「割合」「割合」の単元に入りました。 この単元のためにこれまで様々な学習で 関係図を書く練習をしてきました。 「たたみの混み具合の問題に似てる!」 以前学習した「単位量あたり」の単元を思い出して 何倍になるかを求めることができました。 5年★ジョイントプログラム
今年度2回目のジョイントプログラム。
今日は初日で理科に取り組みました。 冬休みのおさらいプリントや自主勉強が いい結果につながることを祈っています!! 寒さに備えましょう
天気予報どおりの最強寒波の影響で
今朝は大変冷え込んでいました。 学校のひょうたん池や植物の葉の水滴もすっかり凍っていました。 明日もまだこの寒さは続くようです。 登校時,路面が凍結している場所もあると思います。 手袋などの防寒対策をして, 安全に登校できるよう,声かけをお願いします。 5年図工★刷って重ねて表そう今回は板を切って版を作っていきます。 板を切るために電のこを使うので 練習として今日は電のこ初挑戦です! 「ミシンみたい!」「刃がめっちゃ細い!」 初めてなので,安全第一で慎重に切っていました。 |
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