最新更新日:2024/10/01 | |
本日:24
昨日:57 総数:419665 |
【3年】車いす体験☆その2
講師の先生からのお話を聞いた後に,実際に車いすに乗ったり,動かしたりしてみました。
「曲がるのが難しかった。」「車いすに乗っていると,段差を越えるのがこわかった。」 など,実際に体験してみて分かったことがたくさんあったようです。 講師の先生の「少し助けてあげることで,みんなで同じことができる。困っている人を見かけた時に,勇気を持って声をかけてくれたらとてもうれしい。」という言葉からたくさんのことを学ぶことができました。 【3年】みんなにやさしいまち☆車いす体験
3年生は,総合的な学習の時間に「みんなにやさしいまち」をテーマとして学習を進めています。
これまでに,高齢者体験や聴導犬にふれ合うことで,いろいろな立場の人たちのことを考えてきました。 今回は車いす体験をしました。 実際に車いすを使って生活をされている方の,これまでのご苦労や願いなどを聞かせていただき,これから自分たちに何ができるかを考えることができました。 給食室から麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・ごま酢煮・呉汁 「呉汁」は新献立です。「呉」は大豆を水にひたし、すりつぶしたものです。給食では「おからパウダー」を使いました。 給食室からごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・小松菜のソテー 「ハッシュドビーフ」は牛肉・人参・玉ねぎ・ホールトマトを炒めて、給食室で作ったブラウンルーを加えて、煮込んで作りました。 くすのき学級☆小さな巨匠展見学へ行きました自分たちの作品が飾られた様子を見て,とても喜んでいました。 また他の小学校の作品,中学生の作品を見て,「とても上手だね。」「こんなの作ってみたい!」など作品の良いところをたくさん見つけていました。 鑑賞の後は買い物学習をしたり,二条城・金閣寺を見学したりしました。特に,二条城のうぐいす張りの廊下にはしっかり耳をすませていました。歩いて,見て,聞いて,たくさんの経験ができた一日になりました。 【3年】 理科 じしゃくのふしぎをしらべよう
じしゃくの学習の最後は おもちゃ作りです。
じしゃくの性質を利用した簡単な おもちゃ作りを楽しみました。 じしゃくのきょくどうしの性質や はなれていても鉄を引きつける性質など 学習したことを生かして 夢中になって作っていました! 給食室から麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・ほうれん草のおかか煮・みそ汁 「きつね丼(具)」は、たくさんの油あげをだし汁で煮て味をつけ、別に煮た野菜と一緒に合わせて仕上げました。ごはんにのせて丼ぶりにして頂きました。 「みそ汁」は玉ねぎ・じゃがいも・わかめの具材で、みそは京北みそが使われました。 給食室からコッペパン・牛乳・さばのカレーあげ・野菜のスープ煮 「さばのカレーあげ」は「さば」を料理酒・カレー粉・しょう油で漬けこみ米粉・片栗粉をまぶして油でカラッっと揚げました。 「野菜のスープ煮」は玉ねぎ・人参・キャベツ・じゃがいもをチキンスープと一緒にコトコト煮込み、今日はミックスビーンズも入りました。 5年【作品展での鑑賞会】
いつもとは違い,多くの作品の中での鑑賞に子どもたちの心は弾んでいました。
どの作品の感想をかこうかと友だちの作品を丁寧に見たり,表現の工夫を見つけたりしようとする姿が見られました。館内にオルゴールも流れ,良い雰囲気の中での鑑賞会となりました。 【3年】 体育 ★サッカー★今日はとてもいい天気で体もよく動きます! まずはチーム練習 パスの仕方や ドリブルの仕方を みんなで一生懸命練習しました。 ゲームでは初めてとは思えないほど 声を出し合ってよく動いていました。 1つのボールを全力で追う姿は とても力強いです。 |
|