最新更新日:2024/11/08 | |
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5年図工★鑑賞しようみんなで鑑賞し合いました。 白黒と全体に彩色したものと動物に彩色したもの 全部で3種類の作品を仕上げました。 どの作品もとても魅力的で お互いの作品に見入っていました。 作品展でカラーのどちらかを展示しますのでお楽しみに! 5年★稲むらの火というお話を学習しました。 「稲むらの火」のお話を元にした伝記です。 先日地域の方から「稲むらの火」の記念館があるとお伺いし たくさんの資料をいただきました。 「後ろに置いておくし自由に見ていいよ〜。」と言うと 早速給食待ち時間に興味津々でのぞいていました。 給食室から麦ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ 「プルコギ」は牛肉をにんにく・しょう油・料理酒・ごま油・さとうを入れて漬け込んみます。牛肉に火が通ったら人参・玉ねぎ・まいたけ・にらを加えて炒めしょう油・さとうを加えて最後にいりごまを入れて仕上げました。たくさんの量がありましたがどのクラスも空っぽの食缶でした。 【3年】 社会時代ごとに分けた年表作りの学習に入りました。 道具のうつり変わり 遊びや町の様子など 比較しながら年表作りをしています! 【3年】 休み時間に
大縄大会は終わりましたが
上手に跳べるようになったことが嬉しいようで 休み時間になると 「大縄しよう。」と 声をかけ合って 1組2組一緒に大縄をして 楽しく遊んでいます! (2年生)合同体育♪
1組と2組で合同体育を行いました。
『パスゲーム』と『ボールけりゲーム』に分かれて 組対抗で試合をしました。 寒い中でしたが,子どもたちは元気いっぱいにボールゲームを楽しみました。 給食室から麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮 「豚肉ととうふのくず煮」はだし汁に豚肉・玉ねぎ・しいたけを煮て味つけし、たくさんのとうふを入れて蒸した枝豆を入れ、しょうがのしぼり汁・片栗粉でとじて仕上げました。あつあつで身体が温まる献立でした。 給食室から玄米ごはん・白天の煮つけ・おから・すまし汁・すぐき 本日は和(なごみ)献立でした。 「白天の煮つけ」の「白天」は新物資でした。白い平天で、人参・たけのこ・三度豆の一緒に煮つけて、彩りが鮮やかでした。 「すぐき」は京都上賀茂で作られている漬けものです。すぐき菜と塩だけで漬け込み、乳酸発酵させて作ります。「しば漬け」「千枚漬け」と合わせて、京都の三大漬けものといわれています。 給食室から麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・キャベツの吉野汁 「さんまのしょうが煮」はしょう油・料理酒・三温糖としょうがで煮汁を作り、さんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかくなりました。 がんばれ南太秦!
大文字駅伝メンバーが出発しました。
悔いなく最後まで全力で走り切ってほしいと思います。 がんばれ南太秦!! |
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