![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:80 総数:414339 |
5年★あいさつ・そろえる目標
今年度初めてのみなうずタイムがありました。
前期代表委員の紹介とあいさつ・そろえる目標を 全校の前で発表しました。 決めたことをこれからしっかりと意識して 目標を達成できるように取り組んでほしいと思います。 ![]() ![]() 児童会本部★初めてのみなうずタイム![]() ![]() 最初ということで今回の内容は ・代表委員の紹介とあいさつそろえる目標 ・各委員会の紹介 ・児童会本部からのお知らせ ・全校音楽 と盛りだくさんでした。 児童会本部からは「みなうず宣言2017」という よりよい学校にしていく取組について 全校に呼びかけました。 6年生と児童会本部が中心となって進めていきます。 5年書写★文字の組み立て方「土地」![]() ![]() ![]() 準備の仕方や学習の進め方を確認し 作品を一つ完成させました。 指導者が前でポイントを言いながら水書板に書きますが 「先生の声に合わせて書くと書きやすい!」と これまでと違うやり方もすぐ慣れていました。 5年理科★生命のつながり![]() ![]() ![]() 土や水,空気や光などのいろいろな条件を1つずつ変えて たくさんのパターンをつくっていきます。 発芽するのにどんな条件が必要なのか うまく結果が出るでしょうか…。 5年★お迎え集会【学校のきまり】![]() ![]() ![]() たくさんあるきまりの中から 特に1年生でも気を付けなければいけないことを ピックアップして寸劇とクイズにしました。 1年生にも分かりやすかったようで 大笑いしながら聞いてくれていました。 エプロンづくり![]() 今日は布を裁断し,アイロンを使って折り目をつけました。 線からずれないように,とても丁寧に切っていましたよ。 【3年】 理科 植物を育てよう
たねまきのあと
毎日登校するとすぐ 水やりをして 大切に育ててきた ホウセンカ かわいい芽が出て 子葉がはっきり観察できるまでになりました。 「わあ かわいい芽が2つも出ている。」 「先生,見て。」 笑顔で話しながら 子葉の形・色・大きさをよく見て記録しました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテト 「ハッシュドビーフ」は細切りの野菜と牛肉、手作りのブラウンルーをじっくり煮込まれていました。 「さっぱりツナポテト」は人参・ツナ・蒸したじゃがいもが使われりんご酢でさっぱり仕上げました。 給食室から![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮 「とうふのそぼろ煮」はけずりぶしのだしと、鶏肉の旨味が合わさったご飯に合う料理でした。 「ほうれん草ともやしのごま煮」はもやしのシャキシャキとした歯ごたえがありました。 給食室から![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・若竹汁 「さんまのかわり煮」はしょうがをごま油で炒めて香りをつけて、砂糖・醤油・料理酒・米酢・赤みそを加えてたところに、さんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかくなりましたが、1年生は頑張って骨を取り除き食べていました。 「若竹汁」は昆布とかつおぶしで丁寧にだしをとりました。 |
|