京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/30
本日:count up1
昨日:21
総数:437405
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

画像1
画像2
画像3
11月6日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけ・じゃこ

 「肉じゃが」は牛肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて、三温糖・料理酒・しょう油で味つけしました。ホクホクのじゃがいもが美味しかったです。

雨でも朝から元気に

今日は朝から雨…。

雨の日はグラウンドで遊べないこともあり

子どもたちの気持ちも沈み気味ですが,

児童会本部の子どもたちは

雨の日でも朝から元気いっぱいの気持ちの良い

挨拶を校門でしています。

元気のいい挨拶をされると

こちらもウキウキしてきます。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
11月1日(水)の献立

コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・ソーセージと野菜のスープ煮・マヨネーズ

 「ツナごぼうサンド(具)」はパンに挟んでマヨネーズをかけて頂きました。ほんのりカレーの味がして美味しかったです。
 
 「ソーセージと野菜のスープ煮」は人参・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもの野菜がコトコト煮込まれソーセージも入り食べやすかったです。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月31日(火)の献立

ごはん・牛乳・五目あんかけラーメン・だいこん葉のごまいため

 「五目あんかけラーメン」の「五目」とは色々な材料が入っているという意味です。本日は豚肉・白菜・人参・たけのこ・しいたけ・しょうが・青ねぎの具材でした。あんかけにすると、麺に味が絡みやすくまた、冷めにくいです。

本物はすごかった!(大阪交響楽団公演)

10月31日
文化庁”文化芸術による子供の育成事業”として
大阪交響楽団の公演がありました。

子どもたちの目の前にオーケストラ
その距離は2メートル程

音の振動が体にびんびん伝わってきました。

最後にはビリーブの合唱だけではなく
アンコールでは校歌をオーケストラの伴奏で歌いました。

画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月30日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・かきたま汁

 「なま節と厚あげの煮つけ」はなま節を煮た汁で、乱切りにしたたけのこ・厚あげをじっくり煮ました。味がしみ込み美味しかったです。

 「かきたま汁」は卵がとろとろとして人気の献立です。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月27日(金)の献立

ごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツのかきたま汁・手巻のり
 
 手巻のりに、ごはん・肉みそ納豆をのせて巻いて食べました。納豆のネバネバと牛肉の旨味が味わえました。
 

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月26日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん・春巻

 「春巻」はまぐろフレーク・細く切ったたけのこ・しいたけ・柔らかく戻したはるさめを混ぜ合わせて味つけ、一つ一つ給食室で皮につつみ、油で揚げて作ります。
 油で揚げると皮がパリッとして口の中に具の旨味や香りが広がります。パリパリの皮と一緒に味わいました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月25日(水)の献立

黒糖コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・型チーズ

 「大豆と牛肉のトマト煮」は牛肉・人参・玉ねぎ・ホールトマトを炒めて、やわらかく煮た大豆と一緒に味つけして煮込みました。


給食室から

画像1
画像2
画像3
10月24日(火)の献立

ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・切干大根の三杯酢

 「かしわのすき焼き」は鶏肉の入ったすき焼きです。京都で採れた九条ねぎも使われました。

 「切干大根の三杯酢」の三杯酢にはしょう油・酢・砂糖が使われ甘酸っぱい味でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/3 わくわく科学教室9:30〜12:00     PTA総会10:00
3/4 体育館清掃9:00              体育館ワックスがけ(午後)
3/5 体育館使用不可 体重測定4年
3/6 学校安全ボランティア感謝のつどい  ALT 委員会活動 体重測定3年
3/7 ゴールデンひるやすみ          音楽クラブミニコンサート(音楽室 中間休み) 体重測定2年
3/8 町別児童集会 部活閉講式      フッ化物洗口 体重測定1年
3/9 お別れ集会 シェイクアウト訓練    茶道部15:30
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp