最新更新日:2024/11/01 | |
本日:59
昨日:94 総数:783777 |
3月2日の給食ちらしずし(具)は,にんじん・れんこん・たけのこ・干ししいたけ・しらす干しと炒り卵をまぜて色あざやかでした。この具をご飯と混ぜた後にさばそぼろを上にのせます。さばそぼろは,丹後地方のばらずしに使われます。 おひなまつりのひし餅の形をした三色ゼリーはみんな大事そうに食べている姿が印象的でした。 交通安全を見守ってくださった方々へ感謝する会
3月1日(木)に交通安全を見守ってくださった方々へ感謝する会を行いました。
今年も安全に登下校することができたのは,毎日交差点に立ってくださる西院第一交通安全推進会,西院第二安心安全推進会子ども部会をはじめ,ボランティアの方々や,旗当番として付き添ってくださる保護者の方々のおかげです。1年間の感謝の思いを全校児童から伝えさせていただきました。 5年 スチューデントシティ学習(2日目)緊張の面持ちで始まった学習も,第1ピリオド,第2ピリオド,第3ピリオドと回数を重ねるごとに声と笑顔がどんどん出てくる姿に感動しました!最後にはどの子もみんなと協力しながら夢中で一生懸命働いていました。この学習で様々な事を感じ,学んだと思います。これから学校生活や家庭でもこのことを生かしていってほしいと思います。 また,スチューデントシティ学習でお世話になっているボランティアの方々に対する表彰式が行われました。代表の児童が,感謝の気持ちをしっかりと伝えることができました。 2月28日の給食
今日の給食は,バターうずまきパン・チリコンカーン・じゃがいものソテー・牛乳でした。
チリコンカーンはやわらかくゆでた大豆がたっぷりで牛ひき肉とよくからまり,カレー味で大人気でした。 じゃがいものソテーはじゃがいもを細く切り,さっとゆでてから炒め,塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。じゃがいものシャキシャキ感がとてもよかったです。 5年生スチューデントシティ学習働くことの意味や,スチューデントシティ学習で社会人として考えないといけないことについて学んできました。 本番のめあては,「仕事を学ぶのではなく,仕事で学ぶ。」ということです。その中で,子どもたち一人一人がしっかりと考えて学習してきました。 たくさんの学びをもってかえってきたので,振り返りが楽しみです。28日は3.4組が行きます。 2年 キャベツを植えました
来年度の理科の学習でモンシロチョウの観察をするために,生活科の学習でキャベツを植えました。クラスごとに「大きくなあれ、大きくなあれ」と声をかけながら土をかぶせていきました。「水やり当番はどうする?」「ちゃんと育てようね!」など,新しく始まる理科の学習にわくわくしています。
2月26日の給食
26日の給食は,麦ごはん・鶏肉の甘辛煮・ごま酢煮・呉汁・牛乳でした。
「呉」とは,大豆を水にひたし,すりつぶしたものです。「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。「呉」を使わずに「おから」を使っている地域もあります。給食では「おからパウダー」を使いました。おからパウダーも特に気になることなく,おいしくいただきました。 3年 音楽 6年生を送る会に向けての取組3年 体育 フラッグフットボール写真は「作戦カード」を作っているところです。「ボールをもっているふりをしてダッシュ作戦」,「走ると見せかけてボールを遠くまでパスする作戦」など,いろいろと考えています。次の体育の時間には,作成した「作戦カード」を有効に活用し,相手チームと戦います。どんな作戦にするか,みんなで一生懸命に考えている姿が楽しそうです。チームの仲間と作戦を考える楽しさも,スポーツの楽しみの一つですね。 矢車 小さな巨匠展見学
22(木),「小さな巨匠展の」見学に行きました。
立体の展示では右南支部10校のみんなで「うみ・そら・りく わいわいワールド」という1つの大きな作品を作りました。完成した作品を見ることができて喜んでいました。 展示されている作品はどれも素晴らしく,子どもたちも興味いっぱいで鑑賞していました。「こんな絵を描いてみたい!」「どれも上手だった!」と,たくさんの作品と触れ合うことができました。 「小さな巨匠展」は22日(木)〜25日(日)御池ギャラリーで開催されています。 |
|