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最新更新日:2025/06/13 |
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給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・ごま酢煮・呉汁 「呉汁」は新献立です。「呉」は大豆を水にひたし、すりつぶしたものです。給食では「おからパウダー」を使いました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・小松菜のソテー 「ハッシュドビーフ」は牛肉・人参・玉ねぎ・ホールトマトを炒めて、給食室で作ったブラウンルーを加えて、煮込んで作りました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・ほうれん草のおかか煮・みそ汁 「きつね丼(具)」は、たくさんの油あげをだし汁で煮て味をつけ、別に煮た野菜と一緒に合わせて仕上げました。ごはんにのせて丼ぶりにして頂きました。 「みそ汁」は玉ねぎ・じゃがいも・わかめの具材で、みそは京北みそが使われました。 給食室から![]() ![]() ![]() コッペパン・牛乳・さばのカレーあげ・野菜のスープ煮 「さばのカレーあげ」は「さば」を料理酒・カレー粉・しょう油で漬けこみ米粉・片栗粉をまぶして油でカラッっと揚げました。 「野菜のスープ煮」は玉ねぎ・人参・キャベツ・じゃがいもをチキンスープと一緒にコトコト煮込み、今日はミックスビーンズも入りました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・親子煮・てっぱい 「親子煮」は鶏肉・人参・玉ねぎをだし汁で煮てたくさんの卵を入れて最後にみつばを入れて彩りよく仕上げました。 「てっぱい」は色々な食材に白みそと酢・砂糖で作った「酢みそ」を混ぜ合わせたりして食べる料理のことです。給食では、かまぼこ・油あげ・人参・こんにゃくを煮たものに、手作りの酢みそをかけていただきました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけ 「肉じゃが」は味がしっかりとしみ込んでいて、ごはんと一緒に味わっていただきました。 給食室から![]() ![]() ![]() 減量ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋(うどん入り) 「わかさぎのこはくあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「わかさぎ」を米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。サクサクと頭から食べられました。 図工展開催中です
本日,2月20日(火)〜2月21日(水)まで
図工展を開催しています。 子どもたちの力作がたくさん展示されています。 鑑賞されたあとは,ぜひ感想を子どもたちに伝えてください。 感想用紙も体育館に置いていますので, そちらも書いていただけると幸いです。 両日ともに午後8時に施錠しますので, 午後7時30分までにお越しください。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ 「プルコギ」は牛肉をにんにく・しょう油・料理酒・ごま油・さとうを入れて漬け込んみます。牛肉に火が通ったら人参・玉ねぎ・まいたけ・にらを加えて炒めしょう油・さとうを加えて最後にいりごまを入れて仕上げました。たくさんの量がありましたがどのクラスも空っぽの食缶でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮 「豚肉ととうふのくず煮」はだし汁に豚肉・玉ねぎ・しいたけを煮て味つけし、たくさんのとうふを入れて蒸した枝豆を入れ、しょうがのしぼり汁・片栗粉でとじて仕上げました。あつあつで身体が温まる献立でした。 |
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