最新更新日:2024/10/02 | |
本日:5
昨日:66 総数:550405 |
3月1日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さばのしょうが煮 ・豚肉と野菜の煮つけ 今日は,魚料理「さば」をしょうがの風味をきかせた甘辛い煮汁で『さばのしょうが煮』にしました。別炊きした「厚あげ」を豚肉や野菜といっしょに煮つけた『豚肉と野菜の煮つけ』との組み合わせにしました。 いっしょに給食を食べた4年生は,食べ物の3つの働きの「緑の食べ物」について学習した後だったので,今日の給食の食品の中から緑の食べ物をしっかり見つけることができました。八百屋さんで売っている食べ物の中で,1つ緑の食品ではないものがあります。それが「いも類」。今日の「じゃがいも」です。4年生はきちんと理解できていました。 今日の給食の感想より 「さばのしょうがにがおいしかったです。」1年生 「今日のさばのしょうがにはしょうががきいてておいしかったです。ぶたにくとやさいのにつけも全部のやさいに味がしみていておいしおかったです。」「さばのしょうが煮がいつもよりジューシーでおいしかったよ。むぎごはんがおいしくてふんわりしていました。」3年生 「ぶたにくとやさいのにつけ」に入っていたたけのこがコリコリしていておいしかったです。」4年生 |
|