最新更新日:2024/09/15 | |
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1月9日の給食・ごはん ・牛 乳 ・ツナそぼろ丼の具 ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁 本年もどうぞよろしくお願いします。 今日から給食再開です。 特別給食期間 今日の給食は,ごはんにのせて食べる『ツナそぼろ丼』でした。 久しぶりの給食でしたが,子どもたちの食欲は健在。 ごはんにのせて食べる給食だったこともあり,ごはんの残りもとても少なかったです。 給食時間に1年生の様子を見に行ってみると,冬休み前までは,野菜の献立に苦戦していた子どもたちが,『ほうれん草のごま煮』におかわりの行列を作っていました。 汁物の『すまし汁』は,「昆布」と「けずりぶし」でだしをとりました。やさしい風味が心もあっためてくれました。つくし学級の子どもたちから「しるのだしがおいしかったです。」という感想をもらいました。おいしさのわかる子どもたちで うれしかったです。 2年生からは,「ほうれんそうのごまにがシャキシャキしておいしかったです。」 5年生からは「ほうれん草のごまにのはごたえがとてもよかったです。ツナそぼろどんぶりの具の味がおいしかったです。作り方もかいてあるので作ってみたいなと思いました。」「ごはんとそぼろどんぶりの具と味がマッチして ぜつみょうな味ですごくおいしかったです。」という感想をもらいました。 担任からは,『初日 子どもたちの食べやすい献立でよかったです。明日もカレーでありがたいです。』という声が聞かれました。 明日は,自慢の手作りの『カレー』で京都市の給食の移り変わりについて考えます。 初稽古(はつげいこ) 〜部活動かるたキッズ〜さて,かるたキッズは 冬休みも元気に活動しています。 5日(金)に 初稽古(はつげいこ)をしました。 「素取り」や「下の句取り」で 体をあたためた後 「ヘキサゴン取り」3色で大いに盛り上がりました。この「ヘキサゴン」というのは,3首読まれるうちの2枚取れば勝てるルールで,強い相手にも意外と勝てるチャンスがあるのでみんなエキサイトします。 そのあと「リーグ戦」2色。そして「2色取り」は「黄札と青札2色で『黄緑色』」とか「緑札とオレンジ札で『にんじん色』」などとネーミングしながら進めたのも楽しかったです。さらに,担当する先生が前もって指定した「札」には「ボーナスポイント」があり,取った枚数が2倍になるチャンスが設けられました。 最後に100枚取りで仕上げました。 部活動としては,3月まで数えるとあと数回です。楽しく元気に練習していきます。 冬休みも かるたキッズ冬休みですが,元気いっぱい活動しています。 まず,25日(月)には,西院小学校と交流会をしました。夏にも一度交流しているのでお互いすぐに練習に入れました。札を素早くとっていく「素取り」や,伏見南浜と西院の友だちが2人ペアで対戦する「2人組」,「ヘキサゴン」や「リーグ戦」など2時間の交流があっという間でした。西院小学校にはとても強い人が何人もいるのでいい勉強になりました。 26日(火)から28日(木)まで朝練習を行いました。多い日は11人も参加しました。 短時間ですが「素取り」や対戦を中心に楽しく練習できました。 年明けは1月5日(金)に「初練習」を行います。 平成29年は部活動かるたキッズの立ち上げの年でした。どれぐらいの児童が参加してくれるのか,どんな練習をしたらいいのか当初は心配でしたが,この1年熱意ある子どもたちと楽しく練習できました。平成30年も応援よろしくお願いします。 12月22日の給食・玄米ごはん ・牛 乳 ・親子煮 ・炒めなます 今日で今年の給食は終了です。 締めくくりは,たまご料理『親子煮』とさっぱりとした酸味を楽しむ『炒めなます』でした。『なます』は,加熱しないのですが,学校給食では,加熱調理が基本ですので『炒めなます』として仕上げました。「れんこん・だいこん」の歯触りと「打ち豆」の食感がおいしさを増してくれました。甘酸っぱい味の味覚は,食べる経験によってのみ「おいしい」と感じられるのですが,伏見南浜小学校の子どもたちは「おいしい」をたくさん感じ,味覚・食べる力もしっかりついてきたと感じることができました。 「おやこにおいしかったよ。」というつくし学級の感想や「いためなますが いろいろな食感がしていておいしかったです。いためなますのシャキシャキかんがおいしかったです。」という5年生からの感想が届いていました。 この1年 たくさんの感想に感謝です。 来年は、1月9日(火)より給食を再開します。 12月21日の給食・麦ごはん ・ゆばあんかけ丼の具 ・ごま酢煮(ゆず) ・九条ねぎのみそ汁 今日は,月一回の和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。 給食色カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で冬至にちなんだ「ゆず」の話。日本で昔から食べられてきた「ゆば」,京都の伝統野菜(京野菜)「九条ねぎ」について紹介しました。 今月は,今の時期に食べることで栄養価も高く・おいしい。そして,免疫力を高め風邪にかかりにくくする食材で,日本の食文化の良さをアピールしました。 子どもたちからは,「とっても ごまずにがゆずあじで,ごまをかんだとき おいしいなとおもいました。 ゆばんあかけごはんと よくあいました。」という感想や「ゆばあんかけどんぶりのぐのゆばが,少しもちもちしていておいしかったです。」という感想が届きました。 明日は,今年最後の給食です。『親子煮』・『炒めなます』で締めくくります。 『焼き開干さんま』スチコン大作戦 3食べ終わった子どもたちの食器には 一本の骨だけが残りました。 『焼き開干さんま』スチコン大作戦 23回転で焼く計画を立てました。 『焼き開干さんま』スチコン大作戦 1「開干さんま」を2つに切ってお腹の身と尾の身に分けました。 12月20日の給食・ごはん ・牛 乳 ・焼き開干さんま ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 今日の給食は,スチームコンベクションオーブンで骨付きの干し魚を焼きました。 『焼き開干さんま』は,焼色も香りも今までの油で揚げたものとは また違うおいしさでした。初めて食べるので上手な食べ方ができるよう「給食室からこんにちは」で紹介しました。子どもたちは,真剣な眼差しでさんまと向き合い 一生懸命 骨をとって食べてくれていました。 中には,「骨も食べられるよ。」と大きな背骨もぼりぼり食べている子どももいましたが,教室を訪問すると ほとんどの子どもが満足げに 骨だけになったお皿を見せてくれていました。 「おさかなじょうずにほねがとれました。おさかなおいしかったです。」とつくし学級の子どもたちからも感想が届きました。 5年生からは,やきひらきぼしさんまがおいしかったです。少し塩味があってごはんによく合っていて とてもおいしかったです。スチームコンベクションオーブンはやっぱりすごいです。」と嬉しい感想も届きました。 明日は,この時期に食べて「病気に負けない体を作ろう」と「ゆず果汁」を使った『ごま酢煮(ゆず)』です。月に1度の和食推進「和(なごみ)給食』の日の献立です。 12月19日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・ポークビーンズ ・カリフラワーのホットマリネ 今日の給食は,アメリカの家庭料理『ポークビーンズ』でした。 朝から大豆を熱湯に30分つけてから1時間近くかけてコトコトやわらかく煮ます。 炒めた豚肉と野菜をやわらかくなった大豆と一緒にトマト味で,更に1時間近く煮こむと,まったりとしたコクのある『ポークビーンズ』が出来あがりました。 副菜は今が旬で,おいしくて栄養価の高い「カリフラワー」を『カリフラワーのホットマリネ』にしました。さっぱりとした酸味と心地よい歯触りが『ポークビーンズ』のトマト味とよく合いました。「カリフラワー・キャベツ・にんじん」は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。野菜の甘味が感じられ塩分を控えて仕上げることができました。 「ポークビーンズの中のぶたにくがやわらかくておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」つくし 「パンとポークビーンズをいっしょにたべるとおいしかったです。ポークビーンズを また たべたいです。」「カリフラワーのホットマリネがおいしかったです。カリフラワーは はじめてたべたのでおいしかったです。」1年生 「ポークビーンズの味がとてもすきなので また たべたいです。とてもおいしかったです。」「ぼくはポークビーンズが おいしかったです。なぜかというと まめのあじがおいしかったからです。」3年生 「カリフラワーのホットマリネのキャベツがシャキシャキしていました。」5年生 明日は,はじめての骨付きの焼き魚です。スチームコンベクションオーブンで「開干さんま」を焼きます。上手な食べ方も紹介します。『焼き開干さんま』をおたのしみに。 |
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