京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
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笑顔 かがやく 南浜の子

1月31日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・いわしのしょうが煮
・関東煮
・いり豆

 今日は,節分の行事献立『いわしのしょうが煮』『いり豆』の献立でした。
 節分は,立春の前の日の事です。冬から春になる季節の変わり目を意味します。
 節分に豆まきをしたり,焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりするならわしがあります。これは,おにが苦手ないわしの臭いと柊のトゲを恐れて,おに(病気などを起こす悪い事)が家の中に入らないという言い伝えがあります。

 伏見南浜小学校に届いた「いわし」はとても大きく立派でした。給食室の回転釜で煮立てたしょうがじょう油に,いわしを加えていっきに沸騰させて,釜を少し揺らすように何回か回転させながら コトコトとじっくり煮つけました。甘辛く照りのある『いわしのしょうが煮』に仕上がりました。『いり豆』は,食後に数を数えながら ポリポリと食べている様子がかわいくて,「かんとうにといわしのしょうがにが とてもおいしくてたまりませんでした。」という1年生の感想も とてもうれしかったです。「いり豆を食べるとき,みんなまめに,いのり(ねがい)をしていました。だから ぼくもいのりました。いわしもおいしかったです。」という4年生の感想も届いていました。

 しっかり食べて笑顔いっぱいの子どもたち,今年も病気をしないで元気にたくましく成長していってくれることを 心から願っています。

 明日は,昨年初めて給食に登場した『あげ里いものあんかけ』です。だしじょうゆで味をつけた「里いも」に米粉をまぶして油で揚げます。鶏ひき肉で作ったあんをかけて食べます。

1月30日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・小型コッペパン
・牛 乳
・いか焼きそば
・切干大根の炒めナムル

 今日の給食は,「いか」を使った『いか焼きそば』でした。給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,「いか」について紹介しました。「いか」は,体をつくるたんぱく質が多く含まれている食べ物で,焼く・煮る・炒める・揚げるなどいろいろな料理に使います。いかのプリプリとした食感を楽しみました。
 副菜は,『切干大根のいためナムル』でした。さわやかな酸味と切干大根のシャキシャキした歯触りが楽しめました。

 子どもたちの感想から
「やきそばのキャベツがおいしかったです。」つくし学級
「切干大根のいためナムルの切干大根がシャキシャキしてておいしかったです。」「今日のいか焼きそばがおいしかったです。いか,めん,野菜の食感がよく,ソースの味付けがおいしかったです。そしてめんの割合がちょうどよかったので,食感をとてもあじわえました。ぼくは,やきそばといかが好きなので,ちゅうかそばといかを使った献立をまた つくってください。」5年生
「切干大根のいためナムルがとくにおいしかったです。あと,いかやきそばもおいしかったです。やきそばのいかが,とてもやわらかくて食べやすかったです。いかは,少し苦手ですが,食べられたのでいろいろなものに挑戦したいです。」「いかやきそばのめんがのびてなく,いかの食感が感じられてとてもおいしかったです。また,切干大根のいためナムルのあと味がさっぱりしていて とても食べやすかったです。」6年生
 
 明日は,少し早い節分の行事献立です。『いわしのしょうが煮』と『いり豆』で病気や災いを鬼に例えて 家の中・自分の心にある弱い気持ちや災いを追い払います。

団体戦で楽しみました 〜百人一首クラブ〜

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 こんにちは!クラブ活動百人一首です。
 この日は,団体戦をしました。

 団体戦というのは,5人でチームを作り,1人1色を担当します。
 3勝するとチームとして勝ちになります。
 誰がどの色を受け持つのか?話し合いが始まります。
 対戦が進むにつれて,チームメートに声援がとびます。
 チームで勝利するとうれしさも大きいです。

 

1月29日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・あげたま煮
・ほうれん草の煮びたし

 今日の給食は,卵料理『あげたま煮』でした。旬の「みつば」を使うことで,色取りがよくなり,シャキシャキとした歯ごたえも楽しめました。
たまごをふんわり仕上げるために,たまごを加えてから,じっくり蒸らすように蓋をして煮ました。絶妙のタイミングで鍋底からまぜて,焦げることなくふっくらと仕上げることができました。
 音楽鑑賞に出かけた5年生が,学校に返ってくる時間に合わせて2釜目を仕上げてもらいました。細やかな心遣いで,心も体もあたたかくなることができました。
 副菜は,「えのきだけ」を使って『ほうれん草の煮びたし』にしました。けずりぶしでとった「だし」の風味が,とてもやさしい『ほうれん草の煮びたし』にしてくれました。
 
 今日の感想より
「あげたまにがおいしかったです。」1ねんせい
「あげたまにのたまごがおいしかったです。」「あげたまににはいっているたまごがふわふわでおいしかったです。ほうれんそうに味がしみていておいしかったです。」「ほうれんそうのにびたしのえのきだけがコリコリしていておいしかったです。」3ねんせい
「あげたまにのたまごがフワフワでとてもおいしかったです。むぎごはんがモチモチしてておいしかったです。」4ねんせい
「あげたま煮とごはんがすごく合って おいしかったです。また ほうれん草のにびたしがだしがしみていていおいしかったです。」6ねんせい

 明日は,『いか焼きそば』です。京都市の給食で「いか」を使うのは久しぶりです。明日は,麺をゆがくタイミングに気をつけて アツアツ,できたてを子どもたちに提供できるように気をつけて仕上げます。

1月26日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・胚芽米ごはん
・牛 乳
・すきやき風煮
・たたきごぼう

 今日の給食は,今が旬の「春菊」を使った『すきやき風煮』とお正月料理『たたきごぼう』でした。
 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,お正月料理『たたきごぼう』に込めた願いを紹介しました。
 「春菊」に苦戦している子どももいましたが,『たたきごぼう』に込められた願をしり,作り手の思いも考え 感謝の気持ちや自分の健康づくりのためにも残さず食べる気持ちが持てたようです。

 インフルエンザの流行もあり,欠席の多いクラスもあります。栄養・運動・睡眠の生活リズムをきちんと整え,細菌・ウイルスに対する抵抗力をつけることも大切です。
 体調をくずしたら無理をせず,消化の良い食事を心がけ ゆっくり休んで体力を回復し,元気に登校してほしいものです。抵抗力をつけるためにも,普段から好き嫌いせずしっかり食べられるように,ご家庭でも声かけをお願いします。
 
 今日の感想より
「たたきごぼうがおいしかったです。」1ねんせい
「「たたきごぼうがごまがきいてておかわりしました。とってもおいしかったです。」2ねんせい
「たたきごぼうがすくしすっぱくておいしかったです。」「たたきごぼうがぼりぼりしていてとてもおいしかったです。すきやきふうにのふがふわふわでおいしかったです。」4ねんせい
「今日のたたきごぼうがしゃきおしゃきしていておいしかったです。また たたき五ぼプを作ってください。」5ねんせい
「すきやきふうにがとてもおいしかったです。お肉がたくさんはいっていたのでうれしかったです。」6ねんせい

 月曜日は,卵料理『あげたま煮』に旬の「みつば」を使います。色取りよく仕上げるための工夫をします。


 

 

1月25日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さんまのカレーあげ
・肉片湯(ローペンタン)

 今日の給食は,中国の料理『肉片湯(ローペンタン)』でした。
 中国料理の中で「湯(ゆ)」という字は「湯(たん)」と読み,「スープ」という意味です。肉にかたくり粉をつけて,ツルンとした食感を楽しむことができます。
 具だくさんで,スープの中にどんな食品が使われているのか探すのがとても楽しかったです。「豚肉」「白菜」「たけのこ」「しいたけ」「にんじん」「小松菜」,子どもたちの中には,見えない「しょうが」を風味で見つける子どももいました。「あったまるねぇ」と言いながらおいしくいただきました。

 子どもたちの感想から・・・
「心をこめて きゅう食をつくってくれてありがとうございます。ローペンタンに いろいろなやさいが入ってて,いろんな味がたのしめました。ごはんがもちもちしてて,おいしかったです。さんまのカレーあげが,ごはんにあっておいしかったです。」3年生
「さんまのかれーあげがかりかりしてとてもおいしかったです。ローペンタンもぶたにくが入っていてツルンとおいしかったです。」4年生
「肉片湯のお肉がやわらかくて,味がしみていたのでおいしかったです。さんまのカレーあげもしっかりカレーのあじがあったのでよかったです。」「ローペンタンは,たけのこやはくさいの食感が残っていておいしかったです。さんまのカレーあげもおいしかったです。」6年生

 明日は,お正月料理『たたきごぼう』です。どんな願いがあるのか考えながら食べます。

『ごまめ』スチコン大作戦3

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 回転釜にさとう・みりん・料理酒・濃口しょう油を入れて煮立てた「たれ」を素早く「すぼし」に絡めて,照りを出し最後に「ごま」を加えて温度確認をして仕上げます。

 カリッとカリカリ 照りのある『ごまめ』ができあがりました。

『ごまめ』スチコン大作戦2

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 スチコンに入れて,熱風140度で 19分間加熱後,「すぼし」をザルにあけて余分な粉を落します。

『ごまめ』スチコン大作戦1

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 お正月料理の『ごまめ』をスチコンで調理しました。
 『ごまめ』に使う「すぼし」は,いわしの稚魚です。
 1枚のテンパン(ホテルパン)に200g30人分ずつに分けて焼きました。
 家庭で料理する時の「乾煎りの変わり」をスチコンで調理しました。

1月24日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・煮しめ
・ごまめ
・みそ汁

 今日の給食は,月に一度の和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。
 『煮しめ』『ごまめ』の紹介と旬の食材「せり」を使った『みそ汁』で実施しました。
 おせち料理には,たくさんの願いが込められていて年の初めに食べます。

 和食推進の日には,視覚教材を見て和食の良さについて学習します。なごみクイズは,「おせちあみだくじ」にしました。おせち料理に込められた願いを考えながら正しいあみだくじになるように,みんなで挑戦です。

 『ごまめ』は,いわしの稚魚「すぼし」をスチームコンベクションオーブンで焼き(家庭での乾煎りの変わり)回転釜でたれと絡めてごまを加えて仕上げました。カリッカリッで苦味もなく,とても美味しい『ごまめ』になりました。低学年も喜んで食べてくれていました。

 届いた感想より
「ごはんとごまめをいっしょに食べたらおいしかった。ごまめはにがてだけどがんばってたべました。」つくし。
「ごまめがカリカリしていておいしかったです。にしめのれんこんがシャキシャキしていておいしかったです。」4年生
「煮しめのとりにくが 中まで味がしみこんでいておいしかったです。にんじんもやわらかくておいしかったです。」6年生

 明日は,さんまの切り身をカレー味でからあげにします『さんまのカレー揚げ』と『肉片湯(ローペンタン)』は,「豚肉」に「かたくり粉」をまぶしてスープに入れることで,ツルンとした食感が楽しめる献立です。
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京都市立伏見南浜小学校
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