最新更新日:2024/06/14 | |
本日:10
昨日:42 総数:630126 |
【6年】非行防止教室
元警察官でおられ,現スクールサポータとして活躍されている方々をゲストティーチャーとしてお迎えして,非行防止教室を行っていただきました。
『身近な問題から物事の善悪を判断しいつも正しい行動のできる人になろう』 このめあてで学習しました。 中学校に向けて,子どもたちは『他人事』ではなく『自分事』として聞くことができました。 おはしの持ち方正しくきれいにおはしが持てているかな!? 正しく持つと,上手に食べることができるし,食べ方も美しくなります。 また,おはしには1.つまむ 2.すくう 3.ひっくりかえす 4.きりひらくという使い方があることも教えてもらいました。 これからは少し意識して,正しく持てるようにしたいですね。 次はふくわらい!目や鼻などのパーツを切り取って,作りました。 「何この顔!」「鼻がこんなところにある〜!」 と大笑い。 パーツを自分で描いて作る人もいました。 お家でもやってみてほしいです。 季節と生き物(冬)
理科「季節と生き物」の学習で学校の桜を観察しました。
春からずっと観察してきた桜。 季節によって姿を変えていく桜を興味深そうにみていました。 葉っぱはありませんがたくさん芽が出てきています。 【6年】かきぞめ【書写】
書写の学習で,『夢の実現』を書きました。
力強く書くことができました。 みんなで予防 インフルエンザ
インフルエンザが流行っています。症状のある人はマスクをして、うつらない・うつさないように気を付けましょう。咳やくしゃみのときは、ティッシュなどで口と鼻を押さえましょう。汚れたティッシュは、すぐにゴミ箱にすてましょう。咳やくしゃみを押さえた手は、すぐに洗いましょう。「せきエチケット」を守りましょう。
給食室からこんにちは
✿1月18日(木)の献立✿
・むぎごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 揚げ里いものあんかけは, だしこんぶでとっただし汁にみりんとしょうゆで味をつけたところへ,里いもを入れて味をつけます。 味つけをした里いもに米粉をつけて,油でカリッとあげます。 教室で,かつおぶしの風味がきいたとりひき肉入りのあんをかけていただきます。 教室では,「里いもがカリッとしている」「ポテトフライみたいに香ばしい」「今日のおいもおいしいよ」「あんとごはんも合う」と言って食べている様子が見られました。 えがおの日4年「つながるいのち」
えがおの日の学習で,4年生はいのちのつながりについて学習しました。
お家の人の様々な思いを受けて生まれてきた「いのち」。その思いは,自分のお父さんお母さんだけではなく,何世代も前から続いてきた思いであること,その「いのち」のつながりによって今の自分があり,周りの人もいることを学習しました。 これからも「いのち」を大事にしてほしいです。 アイマスク体験この学習では.子どもからお年寄り,障害がある・ないに関わらずつながり合いながら生きていくためにはどうしたらいいのかということを考える学習です。 今回は,目の不自由な人の思いを知るために,アイマスク体験をしました。 子どもたちは,「えんぴつの先がどちらかわからない」や「エプロンの裏表がわからないい」などの感想を答えていました。 非行防止教室右京警察署から講師の先生に来ていただき,学習をしました。 やって良いことと悪いことについて考えました。 今回の話では,「万引き」のこと「いじめ」のことを中心に話を聞きました。 |
|